ЕС еще не определился с условиями макрофинансовой помощи Украине

Интерфакс-Украина

евро

Объем и условия предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи Украине в рамках возможной новой программы еще не определены и будут предметом обсуждения как между сторонами, так и внутри Евросоюза.

Об этом сообщили в Представительстве ЕС в Украине в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

«ЕС намерен оценить выраженный Украиной запрос в дальнейшей макрофинансовой помощи», — говорится в ответе.

В диппредставительстве отметили, что Европейская комиссия внесет предложение по этому поводу в Европейский парламент и Европейский Совет, которые должны будут одобрить его для осуществления подобной операции.

При этом, в случае утверждения новой программы финансовой помощи, условия ее предоставления будут закреплены в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном двумя сторонами.

«Специфика этих условий должна обсуждаться. Но представляется естественным, что в их перечень будет входить продолжение реформ в ключевых сферах, содержащихся в текущей программе, с учетом экономических и структурных изменений, произошедших за последние 2 года», — сказано в ответе на запрос.

В Представительстве ЕС отмечают, что определение окончательного размера макрофинансовой помощи является сложным процессом, при котором учитывается экономическая ситуация и финансовые потребности соответствующей страны, а также успехи в проведении реформ.

«Детали любой возможной новой программы — если украинские власти сделают запрос — должны быть разработаны. Это включает сумму, продолжительность и количество траншей, которые можно было бы предусмотреть, а также сопутствующие политические условия», — подчеркнули в Представительстве.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.