ЕС должен не допустить превращения Донбасса на забытый «замороженный конфликт» — МИД Швеции

Радио Свобода

Важнейшая задача Европейского союза заключается в помощи Украине стать успешным государством и не допустить, чтобы война в Донбассе превратилась в новый «замороженный конфликт», заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

Об этом передает корреспондент Радио Свобода в столице Бельгии Брюсселе.

«Известно, что этот вопрос требует единства. Мы должны убедиться, что события в Украине не превратятся в новый «замороженный конфликт», который со временем будет совершенно забыт. И конечно, мы очень жестко отреагируем на так называемые «выборы» в Донбассе, что также является еще одним пунктом сегодняшнего заседания», — заверила Маргот Вальстрем перед началом консультаций Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Государства содружества, помогая украинцам, должны лучше координировать свои усилия, считает Вальстрем.

«Особенно на фоне недавних сведений о страданиях большого количества гражданского населения Украины, нищеты, господствующих на протяжении линии разграничения. Мы должны лучше координировать наши усилия и работая вместе с Украиной, найти другие пути помощи гражданскому населению», — заявила Вальстрем.

Шведский дипломат отмечает, что вопрос новых санкций в отношении России из-за последних событий, в частности, ее активность в Азовском море, пока не включен в повестку дня.

Министры иностранных дел ЕС собрались в Брюсселе, где одним из основных пунктов их повестки дня является ситуация в Украине, в частности, ситуация в Донбассе и милитаризация, нарушения украинского суверенитета и препятствия морскому движению со стороны России в Азовском море.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.