ЕС будет дожимать Януковича до последней минуты, — президент Литвы

Зеркало Недели

Украина ЕС

ЕС будет вести «тяжелые переговоры» с Януковичем в Вильнюсе до последней минуты

Президент Литвы уверена, что у руководства Украины нет особого выбора. Заявления о приостановке ассоциации Грибаускайте назвала «демонстрацией мускулов».

Переговоры о подписании Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной на Вильнюсском саммите могут затянуться до последней минуты, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг, 28 ноября, после встречи с руководителями структур ЕС, пишет Зеркало Недели.

Президент Литвы сказала, что после обеда в четверг обсудила с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем «ситуацию относительно возможности подписать соглашение с Украиной».

«Обязательно будет парафирование ассоциации с Молдовой и Грузией, у нас также будет много соглашений о либерализации виз и, конечно, до последней минуты идут переговоры также и по украинской ситуации», — сказала она Литовскому радио.

По словам Грибаускайте, переговоры европейских руководителей в Вильнюсе могут затянуться до ночи.

Прежние заявления правительства Украины о том, что оно останавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, Грибаускайте назвала «демонстрацией мускулов».

«Вам прекрасно известно, что у Украины нет особого выбора, потому что экономическая ситуация заметно ухудшается, ответственность за обвал экономики точно ляжет на плечи президента. Подписание договора об ассоциации отвечает ожиданиям украинского народа, более 60% граждан Украины хотят этого договора. Так что я думаю, что переговоры и беседы будут острыми, тяжелыми», — сказала Грибаускайте.

Перед рабочим ужином в Вильнюсе состоится отдельная встреча президента Украины Виктора Януковича с Баррозу и Ромпеем, в пятницу утром украинский лидер может встретиться в Вильнюсе с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает агентство BNS со ссылкой на дипломатические источники


2 комментария

  1. Шановні громадяни України, йде відкрите онлайн голосування щодо Євроінтеграції України: http://evrointegracija.net.ua/ Зробіть свій вибір, або хтось це зробить за тебе!

    • Реклама — это хорошо, но как вы себе представляете имплиментацию итогог онлайн-голосования? 🙂