ЕС больше не может поддерживать с Россией отношения в режиме business as usual, — Могерини

Интерфакс-Украина

Федерика Могерини

Министры иностранных дел Европейского Союза договорились взаимодействовать с Россией в тех случаях, когда это отвечает интересам ЕС.

Об этом заявила в Европарламенте в Страсбурге глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая с сообщением об основных аспектах совместной внешней политики и политики безопасности и обороны ЕС, передает Интерфакс-Укриана.

«Это было объявлено несколько дней назад и теперь подтверждено, что состоится новая встреча между НАТО и Россией. Означает ли это, что наши отношения с Россией вернулись к нормальным? Я думаю, что Йенс Столтенберг объяснил нашу позицию. Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право», — сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Она отметила, что политика в отношении России, базирующаяся на пяти принципах (избирательное взаимодействие с Россией, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, укрепление внутренней устойчивости Евросоюза, поддержка российского гражданского общества и полное соблюдение минских соглашений), стала объектом согласия в ЕС.

«Я председательствовала на этом Совете ЕС по иностранным делам месяц назад, и позвольте вам сказать, что все государства-члены теперь с этим согласны», — подчеркнула Ф.Могерини.

При этом она отметила ведущую роль России в решении ряда международных проблем, перечислив отношения с Ираном, Израилем, Палестиной, Ливией и Сирией.




Комментирование закрыто.