ЕС боится расширяться на восток из-за страха перед Россией, — The Washington Post

Инопресса

Европа 2

В прошлый раз, когда европейские лидеры собрались, чтобы обсудить будущее стран, которые находятся между границами ЕС и Россией, переговоры вызвали резкую ответную реакцию России и кризис на Украине. На этот раз они действовали осторожно.

Об этом пишет Майкл Бирнбаум в статье в The Washington Post.

Лидеры ЕС «ходили на цыпочках вокруг России», боясь повторения конфликта, говорится в статье. В итоговой декларации прошедшего в Риге саммита «Восточного партнерства», согласованной в пятницу, руководство Евросоюза признало «европейские устремления и выбор» своих соседей, но не предложило им ничего больше, отмечает автор.

«Новоявленная осторожность принесла победу Кремлю, на фоне того, как давление в украинском кризисе немного снизилось. Европейские сторонники более теплых отношений с бывшими советскими республиками предупреждают о том, что эти уступки только поощрят Россию вести себя более агрессивно по отношению к ее соседям в будущем», — говорится в статье.

ЕС активизировал усилия по расширению своего влияния в бывших советских республиках после войны 2008 года между Россией и Грузией, напоминает издание. «Теперь грузинские лидеры устанавливают флаги ЕС в Тбилиси как символ своих устремлений, но эти мечты были встречены с осторожностью в коридорах ЕС», — замечает Бирнбаум.

«Другие страны, кроме Грузии и Украины, в рамках программы по распространению влияния ЕС, известной как «Восточное партнерство», — это Армения, Азербайджан, Белоруссия и Молдавия. Молдавские граждане хлынули в ЕС, с тех пор как визовый режим был облегчен для них в прошлом году, но они также отправили в отставку своих проевропейских лидеров. Три других государства проявили еще большую осторожность в своих переговорах с Европой, отчасти сдерживаемые российским давлением с целью заставить их сохранить верность своему прежнему советскому господину», — пишет издание.

«Мы чрезвычайно разочарованы тем, что мы видим сегодня», — отмечает дипломат ЕС, говоривший на условиях анонимности. Дипломат заявил, что лидеры ЕС не продвинулись «ни на сантиметр» по сравнению с соглашениями, достигнутыми на саммите 2013 года, когда бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать торговое соглашение с ЕС.

Теперь «Россия фигурирует гораздо более заметно на этих переговорах», отмечает Кадри Лиик, эксперт European Council on Foreign Relations (Лондон). «Существует понимание того, что эти соглашения не могут быть делом, касающимся только определенных стран и ЕС, и что у России есть на этот счет свое мнение и значительная сдерживающая сила, которую приходится принимать во внимание. Как именно, является предметов споров», — полагает Лиик.

«Некоторые чиновники в бывших советских государствах обеспокоены тем, что бескомпромиссная реакция России на их более тесные связи с ЕС уже окупилась», — пишет автор статьи.

«В Грузии большинство граждан по-прежнему поддерживают вступление в ЕС и НАТО. Однако опросы общественного мнения показывают, что меньшинство, выступающее за более тесные связи с Россией, растет. Эта перемена, по словам аналитиков, стала результатом разочарования в связи с тем, что они практически не увидели конкретных преимуществ от своих контактов с европейскими институтами», — отмечает издание.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.