Еромолаев: Электронное декларирование — это большой политический миф

ГолосUA

Андрей Ермолаев

На сегодняшний день, мы имеем огромную проблему состояния и отношения собственности в стране, частью которой есть е-декларирование.  Попытки введения электронного декларирования в Украине обречены на провал. Это сознательная политика  большого количества депутатов и госслужащих. У нас огромные проблемы с культурой оформления легальной собственности.

Такое мнение выразил директор  Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Теневая экономика в Украине это состояние большинства экономических отношений: у нас в тени доходы, в тени собственность, гибридные формы оформления собственности, полузакрытый рынок накоплений. И, когда сейчас, предлагают детальное оформление личной собственности и доходов естественно это никому не нравится »,  — отметил эксперт.

По словам Ермолаева, малое количество е-деклараций, которые были одним из важных требований Евросоюза относительно прозрачности доходов и борьбы с коррупцией, могут подорвать переговорный процесс Украина – Евросоюз. Очевидно, что в случае, если е-декларирование к саммиту Украина-ЕС  будет дискредитировано, на что европейские политики уже обращают внимание, это станет одним из серьезных поводов в отказе Украине в безвизовом режиме и может стать причиной пересмотра соглашения о сотрудничестве.

Напомним, электронные декларации уже заполнили и подали около 5 тысяч госслужащих, что составляет 10% от тех, кто должен подать е-декларации до 31 октября, сообщила глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталия Корчак.

 




Комментирование закрыто.