Эрдоган заявил об иностранном следе в попытке военного переворота

РБК

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможной причастности иностранных государств к попытке военного переворота в Турции, однако не уточнил, какие страны он имеет в виду

В интервью катарскому телеканалу Al Jazeera Эрдоган заявил, что, по его мнению, некоторые зарубежные страны были связаны с попыткой государственного переворота, которая имела место в минувшие выходные. Глава турецкого государства при этом не объяснил, какие именно государства он подозревает в причастности к перевороту, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

В этом же интервью Эрдоган подтвердил задержание пилотов, которые сбили российский Су-24 над границей с Сирией. По его словам, они были связаны с проповедником Гюленом, которого официальные власти обвиняют в организации путча.

Турецкий президент также сообщил, что подпишет декрет о смертной казни участникам переворота, если такое решение примет парламент страны. На вопрос о том, как отнесется к этому ЕС, Эрдоган сообщил, что «Евросоюз — это не весь мир». По его словам, Турция 53 года добивалась членства в ЕС, но так этого и не добилась. Как считает Эрдоган, европейцы не имеют права критиковать чрезвычайное положение в стране.

При этом турецкий президент подчеркнул, что Турция останется демократической страной и не собирается отступать от этого. При этом он указал, что многие люди были арестованы по итогам попытки путча и не исключил продолжение арестов.

Среди причин переворота Эрдоган назвал вину разведслужбы, которая недоработала и не смогла предотвратить попытку путча. По его словам, переворот можно было предотвратить, однако власти не могли принять жестких мер, не нарушая действующее законодательство.

По словам турецкого президента, о грядущем перевороте он узнал от своего зятя. Ранее агентство Fars со ссылкой на арабские СМИ сообщало, что данные о грядущем перевороте Эрдогану передали российские военные. В числе переданной информации якобы были сведения о приближении вертолетов к отелю, где находился турецкий президент.




Комментирование закрыто.