Эрдоган разворачивает Турцию к России

erdogan_turkey

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает разрывать «кольцо» проблем, которыми окружили его правительство.

Об этом пишет политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в статье «Путин и Эрдоган могут изменить ситуацию на Ближнем Востоке», опубликованной на сайте ИА REX.

Он связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным и, как отмечается на сайте главы России, обсудил с ним актуальные вопросы двусторонних отношений, региональные проблемы в целом, и ситуацию вокруг Сирии в частности. При этом была выражена обоюдная готовность к координации действий в интересах политического урегулирования кризиса.

На протяжении всего развития сирийского кризиса Москва и Анкара не раз проводили политические консультации по поискам путей его урегулирования. Турция была и в числе подписантов известного женевского коммюнике («Женева-1») 30 июня 2012г., в котором государства-члены Совета безопасности ООН разработали механизм политического урегулирования кризиса. Однако в дальнейшем Анкара вместе со своими западными партнерами предпочла искать иные сценарии решения проблемы через так называемых «друзей Сирии» или другие коалиционные форматы/

В то же время кризис в Сирии, вопреки предположениям правительства Эрдогана, оказался интегрированным в контекст продолжающегося в стране протестного движения в связи с решением властей провести реконструкцию парка Гази. Именно через проблемы Сирии в стране обозначился один из глубинных разломов, затронувших практически все общество. Эксперты американского Центра стратегических и международных исследований объясняют это тем, что турок не очень влекут лозунги Запада, что в Сирии ведется борьба каких-то «демократических сил против диктатуры», которые, кстати, были одно время подхвачены официальной Анкарой.

До какого-то момента интересы Турции в совпадали с американскими. Анкара рассчитывала в результате так называемой «арабской весны» укрепить свое лидирующее положение на Ближнем Востоке. Она благосклонно отнеслась к силам сирийской оппозиции, разрешая и содействуя им в создании логистических центров управления и тыловых баз на своей территории, организовывала поставки через границу боевых соединений и еще много другое. Но вскоре правительство Эрдогана стало осознавать, что сирийский кризис стал разрастаться, приобретая характер «суннитско-шиитского конфликта». На горизонте замаячила угроза «исторического противостояния персов и турок», что может вылиться в турецко-иранскую войну типа ирано-иракской войны (с 1980 по 1988 гг.). К тому же в отличие от Ливии в Сирии Западу не удалось осуществить сценарий «блицкрига», на что, видимо, рассчитывала Турция.

Напомним, что еще в октябре 2012г. турецкие газеты Hurrıyet и Aydinlik сообщили, что Эрдоган позвонил Путину и в ходе беседы намекнул ему о готовящемся вторжении турецких войск в Сирию. По данным этих источников, «реакция Путина оказалась весьма эмоциональной»: «Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, то Россия очень жестко отреагирует». Это был реальный риск большой войны. Поэтому, по некоторым сведениям, в генштабе ВС Турции отказались от планов самостоятельной военной операции в Сирии, и в качестве более вероятного варианта стали рассматривать военную операцию с участием стран-членов НАТО.

После президентских выборов в США, Вашингтон стал менять позицию по Сирии. Первоначально он воздерживался от поставок в Сирию военной техники по официальным каналам, ведя переговоры с Россией по поискам вариантов политического урегулирования сирийского кризиса. Но после того как президент США Барак Обама заявил о готовности начать поставки вооружений силам сирийской оппозиции, и в качестве базовых опорных пунктов для осуществления этой операции были обозначены Иордания и Турция, перед Анкарой стала реально вырисовываться перспектива получить у своей границы затяжной вооруженный конфликт с неясными для себя геополитическими перспективами. Поэтому в ходе телефонного разговора с Обамой Эрдоган, по данным израильских источников, заявил о решении закрыть турецкий коридор для поставок сирийской оппозиции оружия от США и НАТО. Причины очевидны: у Турции появились внутренние проблемы в связи с протестным движением, а ее активное участие в сирийском кризисе может создать разрушительный синергетический эффект внутри страны.

Если эта позиция Анкары будет иметь устойчивый характер, то открываются новые благоприятные возможности для урегулирования сирийского кризиса. Именно об этом и вероятных согласованных шагах на этом направлении говорили по телефону Эрдоган и Путин. Это могло бы не только ускорить процесс созыва «Женевы-2», но и укрепить позиции Эрдогана внутри страны. Так что для турецкой дипломатии наступает пора сказать свое новое слово: как ни как, эскалация событий происходит у границ Турции, а не России и США.

 




Комментирование закрыто.