Эрдоган распорядился принять турок из Донбасса, — СМИ

Зеркало недели

турки-месхетинцы из Донбасса

Турция примет 3 тысячи турок-ахыска, которые проживают на востоке Украины и ощутили негативное влияние конфликта в этом регионе, сообщает турецкое информагентство «Анадолу».

«Турки-ахыска, которые будут доставлены в Турцию по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начнут новую жизнь в провинциях Эрзинджан и Карс», — говорится в сообщениии агентства.

Ожидается, что там беженцам будет выделено жилье.

«Таким образом, 677 семей турок-ахыска, мигрировавших в Донецк и Славянск в Украине из Ферганской долины в Узбекистане после событий 1989 года, готовятся к новой миграции», — сообщает турецкое СМИ.

Переезд начнется в течение 10-15 дней. Спустя некоторое время после начала проживания на территории Турции турки-ахыска получат гражданство этой страны. Турки-ахыска (месхетинские турки) — субэтническая группа, которая происходит из области Месхетии в Грузии. В 1944 году были депортированы Сталиным в различные области Узбекистана, Казахстана и Киргизии (более 100 тыс. человек). В Украине сейчас проживает от 7 до 10 тысяч турок-ахыска. Ранее эвакуацию своих соотечественников из Донбасса провела Польша.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.