Эрдоган предложил построить в Сирии город для миллионов беженцев

Биржевой лидер

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган озвучил предложение, которое сводится к необходимости построить специальный город для беженцев из Сирии.

Подобную идею Эрдоган представил во время своей речи вчерашним вечером, 4 марта, пишет «Биржевой лидер».

Отмечается, что такой населенный пункт должен быть построен в северной части Сирии недалеко от турецкой границы.

По информации Deutsche Welle, новый город мог бы стать местом жительства для не одного миллиона людей, вынужденных бежать из своей родины, где не прекращается война.

Реджеп Тайип Эрдоган, слова которого цитирует информационное агентство Anatolia, подчеркнул, что на сегодняшний день все предложения стран Запада сводятся к тому, что в год Турция, в случае согласия принять беженцев, получит от ЕС за год три миллиарда евро. Но после того, как прозвучало это обещание, прошло уже более четырех месяцев, и нужно еще давать и давать. Вместо этого, считает глава Турции, можно построить город на севере Сирии. Обсуждение этой темы, продолжил Эрдоган, уже состоялось между ним и его американским коллегой Бараком Обамой. Президент Турции рассказал, что, в соответствии с его предложением, общая площадь города будет составлять четыре с половиной тысячи квадратных километров. Обустройством объектов инфраструктуры, как считает Эрдоган, должны заниматься представители международного сообщества. При этом о том, когда этот проект должен быть завершенным, президент Турции не сказал.

Стоит отметить, что официальная Анкара, которой отводят далеко не последнее место в Европейском Союзе относительно решения проблемы огромного наплыва нелегальных мигрантов, не один раз предлагала свои аргументы западным партнерам для создания на сирийской территории «безопасной зоны», в которой и будет осуществлять прием беженцев.

Как известно, в пятницу, четвертого марта, руководитель Представительства Евросоюза в Турции Хансйорг Хабер сказал, что Анкаре нужно сделать все, чтобы процесс потока нелегальных беженцев в европейские страны был либо остановлен, либо резко сокращен.

Тем временем глава немецкого МВД Томас де Мезьер положительно отзывается касаемо усилий Турции для решения кризиса с мигрантами в мире. «Если оценить с позиции гуманитарного значения, то факт недавнего принятия Анкарой двух с половиной беженцев можно только похвалить», — сообщил де Мезьер в разговоре с журналистами издания Passauer Neue Presse (PNP).

Кроме того, де Мезьер утверждает, что официальный Берлин не должен быть арбитром относительно вопросов прав человека во всем мире». Очевидно, что немецкий чиновник имел в виду то, какая внутренняя политика проводится президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, констатирует интернет-издание PNP. При всем этом, председатель МВД ФРГ уверен, что Турция должна внести особый вклад в обеспечение охраны границ. Де Мезьер считает, что на сегодняшний день есть масса возможностей, благодаря которым можно найти компромисс и начать сотрудничество.

Не так давно в Брюсселе приняли решение, что Анкара получит три миллиарда евро, но в обмен на это она должна принять меры, которые бы способствовали уменьшению количества нелегальных беженцев в страныЕвропейского Союза. В тексте договоренности отмечается, что турецкие власти должны сделать все для улучшения качества жизни беженцев, которые пребывают на ее территории. Также Анкаре предстоит провести борьбу с незаконно действующими перевозчиками мигрантов и усилить охрану границ. У властей Турции тоже есть свои условия: речь идет о предоставлении каждый год трех миллиардов евро. В понедельник, седьмого марта, запланировано проведение саммита ЕС — Турция, который будет посвящен мигрантскому кризису




Комментирование закрыто.