Эрдоган передал Путину доклад о нарушениях прав человека в аннексированном Крыму

Украинская правда

Путин и Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным передал ему доклад о нарушениях прав человека в Крыму, подготовленный турецкой делегацией.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на телерадиокомпанию Турции TRT.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Баку в рамках Европейских игр, провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Эрдоган в заявлении, с которым он выступил, возвращаясь в Турцию, указал, что доклад турецкой делегации о проблемах крымских татар был передан Путину», — говорится в сообщении.

Доклад был подготовлен неофициальной турецкой делегацией во главе с профессором Зафером Ускюлем, отправленной в Крым специально для изучения нарушений прав человека в республике.

Во время 4-дневного визита делегация провела переговоры с представителями Меджлиса крымско-татарского народа, СМИ, духовными лицами, членами неправительственных организаций, а также с простыми гражданами. Ускюль подчеркнул, что всё время, пока проводились эти работы, нынешнее руководство Крыма преследовало членов делегации.

«Было ясно, что они не желали, чтобы мы встречались с оппозиционно настроенными людьми. Они не оставляли нас ни на минуту. Нас всё время сопровождали представители руководства», — рассказал Ускюль.

По словам профессора, делегация установила в Крыму множество нарушений прав человека, связанных со свободой слова, судебными вопросами, образованием, неприкосновенностью имущества и жилья.

Основные тезисы доклада: «Проблемы с жильем и гражданством», «Татарский язык – официальный только на словах», «Конфисковано имущество Меджлиса и фондов», «Запрет на деятельность СМИ», «Обыски домов, медресе и мечетей», «Расследования дел о пропавших без вести и похищенных татарах неэффективны», «Нет определенного плана для решения проблем».




Комментирование закрыто.