Эрдоган объявил о новом наступлении на курдов в Сирии

Голос Америки

Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал начать новое наступление на курдов у границ с Сирией и Ираком.

Об этом сообщает Голос Америки.

Турция провела две операции, направленные против Отрядов народной самообороны сирийских курдов. Турецкие власти считают эти формирования филиалом курдских формирований, пытающихся установить контроль над юго-восточной частью страны, с которыми около тридцати лет борется правительство в Анкаре.

Выступая в Стамбуле перед тысячами сторонников в связи с июньскими досрочными выборами, Эрдоган заявил: «Мы будем и дальше давить террористические организации. В новом цикле к операциям «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» Турция добавит новые, чтобы очистить свои границы».

«С помощью этих операций мы разнесем террористический коридор, который формируется на нашей южной границе, – добавил он. – Наши солдаты, которые завершили эпопею в Африне, готовы к новым задачам. Операции продолжатся до тех пор, пока не останется ни одного террориста».

Эрдоган назначил досрочные выборы на 24 июня – более чем за год до предполагаемого срока. По мнению аналитиков, принимая такое решение, турецкий лидер хотел воспользоваться националистическими настроениями, усилившимися в связи с успешной военной операцией в сирийском пограничном городе Африн.

После этих выборов Турция перейдет к президентской республике. Пост премьер-министра упразднится, и основная власть будет сосредоточена в руках президента.

Эрдоган заявил, что после президентских и парламентских выборов Турция «выйдет на сцену, став глобальной державой».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.