Эрдоган не успокоится даже после чисток в армии, – Financial Times

ZN.UA

Эрдоган

Вооруженные силы были опорой светской турецкой республики, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком больше века назад на руинах Османской империи. И эта опора пошатнулась за 14 лет правления Эрдогана.

Сейчас, после массовых чисток, она и вовсе может рухнуть. Об этом на страницах Financial Times пишет Дэвид Гарднер, передает ZN.UA

Президент, правящая партия и много оппозиционеров обвиняют в организации переворота офицеров, лояльных к исламскому клерик Фетхуллаху Гюлену, который сейчас живет в США. Однако на протяжении лет он строил большую сеть последователей в наиболее влиятельных государственных институтах Турции: полиции, судебной системе, спецслужбах и армии. Гюлен и его последователи сыграли большую роль в приходе партии AKP к власти в 2002 году.

Будучи премьер-министром, Эрдоган использовал их «как таран» против светского истеблишмента и, в частности, против армии, которая в 2008 году выступила против AKP. Однако нынешние чистки против «гюленистского параллельного государства» отстранили от должностей 160 турецких генералов. Эрдоган назвал провальный путч «подарком Господа», который развязал ему руки в конфликте с армией. Но, вероятно, даже он сам не ожидал, что такие массовые чистки могут сделать Вооруженные силы бесхребетными.

Стоит напомнить, что это будет означать для Турции. С кастой военных офицеров, хорошо образованных в специальных академиях в лучших традициях кемалистской идеологии, священной целью которой остается построение успешного светского государства, армия долгое время оставалась институтом, который лучше всего отражал турецкое национальное единство. Теперь это единство в руинах.

Несмотря на то, что репрессии вышли далеко за пределы сети сторонников Гюлена, несколько странно, что Эрдоган начал также давить на кемалистов и националистов под флагом Ататюрка, проводя встречи с главной оппозиционной «Республиканской народной партии», которая придерживается светской идеологии Мустафы Кемаля. Несмотря на то, что мятеж был подавлен, правительство продолжает нервничать, потому что так и не выяснило, насколько глубоко движение против власти укоренилось.

Существуют подозрения, что эти силы пока «залегли на дно». Поэтому нервозность Эрдогана можно понять.




Комментирование закрыто.