Эра глобализации подходит к концу, — Die Welt

InoPressa

мир_глобализация

Эра глобализации, по всей видимости, подходит к концу. Страны в меньшей степени сотрудничают друг с другом в экономическом плане, а ряд компаний вроде Adidas даже выводит свое производство из стран с дешевой рабочей силой.

Об этом пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Франк Штокер, передает InoPressa.

Отчасти это связано с политическими событиями, отчасти — с новыми технологиями, говорится в материале.

«С начала финансового кризиса сократился не только прирост мирового ВВП, но и прирост объемов торговли между государствами. Фактически это означает, что глобальное переплетение экономики сокращается», — рассказывает главный экономист немецкого DZ Bank Штефан Бильмайер. Для лучшего понимания происходящих тенденций Бильмайер составил индекс глобализации, проанализировав для этого инвестиции 16 стран мира в другие государства и национальные ВВП. Результат очевиден: если с 1997 показатели стремительно ползли вверх вплоть до своего пика в 2007 году, то после него начался резкий спад вплоть до уровня 90-х годов.

В качестве одной из причин снижения экономист называет некое «насыщение». В частности, большая часть компаний, которым было выгодно производство в странах с низким уровнем оплаты труда, уже перевела туда свои производства. Кроме того, во многих развивающихся странах в последние годы начались кризисы — начиная с военных конфликтов и рецессии в России и заканчивая коррупционными скандалами в Бразилии, замедлением экономического роста в Китае и политическим кризисом в Турции. Это, как говорится далее, также заставляет многие компании не спешить с дополнительными инвестициями в эти страны. Еще один фактор — технологический прогресс, что видно на примере того же Adidas. Производство кроссовок для бега, которое планируется возобновить в Германии, будет осуществляться практически без людей одними роботами.

Но самую большую опасность для глобализации в настоящее время представляет кандидат в президенты США Дональд Трамп. «Будучи противником глобализации, Трамп ставит под сомнение сразу несколько важных торговых договоров и может нанести определенный вред, причем не только в США, но и в Мексике, Канаде и Китае, — говорит главный экономист банка Sal. Oppenheim Мартин Морисон. — Более того, многие страны могут последовать примеру (Трампа. — Прим. ред.) и ввести протекционистские меры».




Комментирование закрыто.