Эпидемию вируса Зика остановить нельзя, — ученые

РИА Новости

вирус Зика

Эпидемия лихорадки Зика в Латинской Америке «выгорит» сама по себе через три года и ее вряд ли можно будет сдержать при помощи существующих сегодня мер эпидемиологического контроля — ее ход можно лишь ускорить, чтобы она быстрее завершилась.

Об этом заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Science, передает РИА Новости.

«Текущая взрывообразная эпидемия вируса Зика исчерпает себя в результате феномена, который мы называем «племенным иммунитетом». Вирус не может заразить одного и того же человека два раза из-за антител, которые вырабатывает иммунная система, и поэтому через некоторое время эпидемия попадет в такую ситуацию, когда число людей, которые она сможет заразить, окажется слишком малым для ее поддержания», — заявил Нил Фергюсон (Neil Ferguson) из имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Фергюсон и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав текущую обстановку в Бразилии и в других странах Южной и Центральной Америки, охваченных лихорадкой Зика, а также изучив возможные средства противодействия инфекции и пути ее распространения.

Все эти данные британские эпидемиологи использовали для создания компьютерной модели «экспансии» вируса Зика в ближайшие месяцы и годы. Эта модель показала, что через три года эпидемия завершится, и что повтор подобных вспышек лихорадки Зика в ближайшем будущем крайне маловероятен.

«Наша модель показывает, что масштабные вспышки и распространение вируса не возникнут, по крайней мере, в ближайшие десять лет, пока в регионе не вырастет новое поколение людей, не заражавшееся ранее вирусом Зика. В этом отношении лихорадка Зика похожа на другие болезни, такие как эпидемия вируса Чикунгунья, крупные вспышки которого перемежаются периодами спокойствия», — продолжает ученый.

По словам Фергюсона, дальнейшее распространение вируса Зика вряд ли удастся избежать или ограничить, даже если попытаться уничтожить его главного носителя – комаров вида Aedes aegyptii. Как отмечает ученый, власти Бразилии и других стран уже пытались бороться с этими насекомыми при вспышках лихорадки денге, однако ничего серьезного у них не получилось.

Более того, сдерживание эпидемии сейчас может только ухудшить ситуацию – Фергюсон предлагает придерживаться тактики «выжженной земли» и не препятствовать распространению вируса, что сузит потенциальное число его жертв в будущем и ускорит наступление конца эпидемии.

Быстрое завершение вспышки вируса Зика, с другой стороны, создаст дополнительные проблемы для ученых – через два-три года, когда появятся первые клинически одобренные вакцины, у них будет относительно мало возможностей для их проверки в «боевых» условиях. По этой причине Фергюсон и его коллеги предлагают создать особые тест-центры на территории стран Латинской Америки, где такие опыты можно будет начать, при согласии местных жителей, фактически мгновенно, минуя все бюрократические процедуры.




Комментирование закрыто.