Эпидемии малярии убивали римлян две тысячи лет назад

РИА Новости

drevniy-rim

Следы ДНК в останках древних римлян из разных уголков Италии показали, что люди заражались малярией и массово болели ею уже две тысячи лет назад.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology, передает РИА Новости.

«Существует масса упоминаний того, что вспышки лихорадки, похожей на малярию, происходили в Древней Греции и в Древнм Риме, но точных данных наличии этой инфекции отсутствовали. Мы показали, что причиной развития такой лихорадки действительно был паразит Plasmodium falciparum, поражавший людей в самых разных экологических и культурных условиях. Это заставило нас задуматься, как широко была распространена малярия в имперском Риме», — заявила Стефания Марциньяк (Stephanie Marciniak) из университета Пенсильвании (США).

Марциньяк и ее коллеги под руководством Хендрика Пойнара (Hendrik Poinar) из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) уже несколько лет занимаются генетической «палеонтологией» – они изучают останки древних существ или людей, извлекают из них ДНК и восстанавливают интересные детали из прошлого Земли и человечества.

К примеру, за минувшие пять лет они восстановили геномы чумной и холерной палочки, выяснили, что «черная смерть» и чума Юстиниана были вызваны одними и теми же микробами, восстановили часть генома вымершего гигантского ленивца, а также выяснили, какие мамонты – чукотские или американские – вымерли последними.

В своей новой работе Пойнар и его коллеги показали, что малярия, чьи вспышки каждый год уносят около миллиона жизней в развивающихся тропических странах, является не относительно «новым» заболеванием, которое начало привлекать внимание ученых и публики лишь в 18 и 19 веках, а древним и фактически постоянным «спутником» человека.

Первые следы древнеримской малярии ученые нашли на трех кладбищах времен 1-3 веков нашей эры, сооруженных в окрестностях города Остия, главной гавани Древнего Рима, построенной в устье Тибра еще в дореспубликанские времена.

Здесь археологи нашли множество человеческих останков, в том числе и зубов, которые команда Пойнара использовала для поиска следов бактерий и одноклеточных паразитов, поражавших древних жителей главного пригорода «вечного города».

Как объясняет Пойнар, остатки малярии в костях человека найти чрезвычайно сложно, так как ее возбудитель, малярийный плазмодий Plasmodium falciparum, живет внутри клеток крови человека и разлагается вместе с ними после смерти. Поэтому ДНК плазмодиев крайне сложно отделить от следов генетического кода человека.

Для решения этой задачи ученые прибегли к простой, но очень эффективной хитрости. Дело в том, что плазмодии, в отличие от бактерий и вирусов, обладают одной схожей с человеком и при этом отличной от нас чертой – в их клетках есть так называемые митохондрии, своеобразные клеточные «энергостанции».

Митохондрии обладают своей собственной ДНК, состоящей из относительно небольшого числа «букв»-нуклеотидов. Структура этой ДНК будет сильно отличаться для человека и плазмодиев, чем воспользовались ученые для поиска его следов в костях и зубах древних римлян.

Как оказалось, зубы двух римлян содержали в себе следы митохондриальной ДНК плазмодиев, что впервые указало на то, что обитатели «вечного города» и прочие жители Римской империи могли болеть малярией, причем той разновидностью, которая сейчас встречается в Африке. Как и почему это произошло, ученые еще только пытаются выяснить, однако они полагают, что малярия могла быть гораздо больше распространена в прошлом, чем сегодня.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.