ЕП рассмотрит резолюцию о противодействии российским каналам Sputnik и RT

РИА Новости

Russia Today

Европейский парламент на сегодняшней сессии в Страсбурге обсудит вопросы укрепления европейской обороны и информационного противодействия российским пропагандистским СМИ, главным образом, агентству Sputnik и телеканалу RT.

Об этом сообщает РИА Новости.

Российский контекст дебатов связан с вынесением на голосование в среду, 23 ноября, резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе отмечается, что Москва введет в отношении Евросоюза враждебную пропаганду. Противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с «Исламским государством» и призывают Еврокомиссию и страны-члены Евросоюза к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде.

В документе говорится, что российское правительство, преследуя цель ослабить и расколоть Евросоюз, настойчиво использует широкий спектр средств и инструментов.

В подчеркивается, что Россия оказывает финансовую поддержку политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

В целях противодействия российской пропаганде проект резолюции Европарламента призывает страны ЕС сотрудничать с военным блоком НАТО, чтобы развивать механизмы скоординированных стратегических коммуникаций и борьбы с гибридными угрозами.

«Национальные СМИ в странах, которые являются восточными соседями (ЕС), зачастую слабы и не в состоянии справиться с силой и могуществом российских медиа», — говорится в проекте резолюции.




Комментирование закрыто.