Энергетики придумали, как спастись от аварийных отключений света

Сегодня

электроэнергия

Украинские электрические распределительные сети находятся не в лучшем состоянии — по самым оптимистичным прикидкам, 60% из них изношены, а это значит, что уже в ближайшем времени страна и потребители могут столкнуться с серьезными проблемами — аварийными отключениями.

Об этом пишет Сегодня.

«Если низковольтные сети упадут — нас ждет техногенная катастрофа», — подчеркнул в ходе круглого стола, посвященного балансу цены и качества в поставках электрики, глава Ассоциации операторов распределительных сетей Виталий Григоровский. Исправить ситуацию, по мнению экспертов, поможет стимулирующее тарифообразование — когда регулятор даст возможность облэнерго привлекать больше инвестиций, за счет чего можно будет модернизировать существующие мощности и создавать новые.

Старший вице-президент IHS Energy, экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль, представляя результаты исследования зарубежных и украинского рынка электроэнергии, отметил, что такая система была создана в Великобритании, где работает уже 21 год, и это привело к некоторому снижению тарифов. Подобная картина и в других странах Европы. «После введения RAB-регулирования в Великобритании затраты всей распределительной системы начали уменьшаться. Они были достаточно низкими на протяжении всего 21 года после внедрения реформы, при том что инвестиции росли. Также сократились потери электроэнергии в сетях. Это то, чего хочет получить у себя любая страна мира», — подчеркивает Паскуаль.

Регулятор уже 20 декабря обещает принять решение по стимулирующему тарифу. «Мы хотим использовать международный опыт. Чтобы существующие сети не исчезли через 10 лет, нужно инвестировать ежегодно 18 млрд грн, — подчеркивает глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. — Сейчас — 4 млрд. В среднем мы видим отключения в 1000 минут в год. Но за 8 лет компании должны привести эту цифру к 150 (для города) и 300 (для села) минутам в год. За невыполнение — штраф в 5% от дохода. В 2017 году мы планируем перевести 50% предприятий на новый тариф, но тарифы для населения и промышленности расти не будут».

Энергокомпании же уверяют: решение обсуждается много лет, а задержки с его принятием с каждым годом приводят к ухудшению состояния энергосетей. «Пять лет обсуждается стимулирующий тариф. Нам продолжать совещаться или делать? — говорит замдиректора по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Иван Гелюх. — Чем раньше начнем вкладывать в развитие, тем быстрее увидим качественно новый результат работы энергокомпаний, в том числе и по инвестициям».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.