Элон Маск сломил монополию Boeing-Lockheed на космические запуски для военных США

Дело

илон маск

Военно-воздушные силы США заключили контракт на $83 млн с космической компанией Элона Маска SpaceX на запуск GPS-спутника на орбиту.

Это стало первым военным заказом за более, чем 10 лет, который выполнит не совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing.

Спутник Глобальной системы позиционирования будет запущен в мае 2018 года со стартовой площадке во Флориде, сообщил представитель военно-воздушных сил.

Контракт на этот запуск стал за последние десять лет, за который могла вестись конкурентная борьба. Он окончил эксклюзивное сотрудничество военных и компании United Launch Alliance (ULA), совместного предприятия Lockheed и Boeing.

ULA не соревновалась за контракт, объясняя это проблемами в бухгалтерском учете и санкциями, которые ограничивают импорт ракетных двигателей из России, сообщил Reuters бывший вице-президент компании.

Но даже, если бы за контракт развернулась бы конкурентная борьба, SpaceX предложил бы более низкую цену.

«Этот контракт на услуги запуска GPS III достиг баланса между вероятностью успеха миссии, операционных требований, снизив стоимость запуска и вновь принеся конкуренцию в космические миссии национальной безопасности», — отметил генерал-лейтенант Семюэль Гривс.

До 2018 года военно-воздушные силы США планируют принять ценовые предложения на контракты по запуску восьми спутников.

Элон Маск, предприниматель-миллиардер, основавший Tesla Motors, PayPal и начал работу над SpaceX в 2002 году. Основной целью компании является снижение стоимости космических запусков, которые в будущем позволят колонизировать Марс.

Космическая компания Маска сегодня сообщила, что планирует запустить первую непилотируемую миссию на Марс в 2018 году.
Источник:  Дело




Комментирование закрыто.