Елисеев: Саудовские партнеры заинтересовались созданием ЗСТ с Украиной

Укринформ

Константин Елисеев

Саудовская Аравия продемонстрировала серьезную заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Украиной.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев по результатам визита Петра Порошенко в Королевство Саудовская Аравия.

«Во время переговоров в Эр-Рияде украинская сторона затронула вопрос о создании зоны свободной торговли, и наши саудовские партнеры продемонстрировали серьезную заинтересованность. Уже в ближайшее время мы должны выйти на общую оценку перспектив этого соглашения», — отметил он.

По словам Елисеева, визит Президента в Саудовскую Аравию установил личные контакты на уровне лидеров государств, а для выстраивания взаимоотношений с восточными государствами это крайне важно.

«После подписания Меморандума о политических консультациях между МИДом Украины и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (в Совет входят Королевство Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман) мы имеем возможность разработать конкретный план, сформировать рабочие группы по разным направлениям и обсудить возможные форматы сотрудничества», — добавил он.

Елисеев подчеркнул, что в условиях гибридной войны против Украины со стороны России чрезвычайно весомой на переговорах стала гуманитарная составляющая. В частности, заключенное в Эр-Рияде соглашение между Укринформом и Саудовским прессовым агентством дает возможность намного полнее информировать население наших стран о жизни во всех сферах. В перспективе же мы видим создание в Украине арабского центра, который будет пропагандировать арабскую культуру и язык, и, в конечном итоге, открытие на базе центра агентства под рабочим названием «Аль Арабия».

Еще один важный итог визита, который, по мнению Елисеева, украинцы ощутят уже в ближайшее время – визовые подвижки. Украинская сторона подняла вопрос о либерализации визового режима — снижении стоимости виз, которая на сегодняшний день является едва ли не самой большой в мире, об упрощении процедуры их получения, наконец – о введении виз для определенных категорий граждан. Заместитель главы АП отметил, что «заинтересованность саудовской стороны в этом вопросе оказалась взаимной», поэтому он прогнозирует, что стоимость виз реально снизить «в несколько раз, до совершенно разумных пределов», выдача виз может происходить в аэропорту, а безвизовый режим можно ввести для отдельных категорий служащих или работников по контракту и, например, паломников.




Комментирование закрыто.