Елена Лукаш знала, что 1 октября произойдет полная остановка работы реестров

В ответ на попытки Минюста и чиновников Укргосреестра переложить ответственность за остановку госреестра на разработчиков программного обеспечения, фирма разработчик ПО опубликовала переписку с главой Минюста Еленой Лукаш и директором «Госинформюста» о том, что задолженность перед компанией составляет 76 млн грн, и последние три месяца любые расчеты прекращены. На что в Минюсте никак не отреагировали, а лишь требовали продолжать работать. Также за несколько недель до прекращения доступа до госреестров Лукаш и другие чиновники знали о предстоящих проблемах, однако сознательно пошли на это.

Министр юстиции Елена Лукаш* и и.о. директора «Госинформюста» Леонид Богданов достоверно знали, что 1 октября произойдет полная остановка работы реестров. Об этом заявили в компании ООО «Арт-Мастер», которая является разработчиком программ для реестров, в ответ на информацию опубликованную в СМИ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Компания предоставила письменную переписку между министерством и госпредприятием и которой видно, что Лукаш и Богданов были проинформированы о полной остановке работы Единых и Государственных реестров, и сознательно допустили эту ситуацию.

«Мы неоднократно обращались в ГП «Информационный центр» с просьбой погасить задолженность и предупреждали, что согласно подписанным авторским (лицензионным) договорам имеем право отсрочить передачу лицензионного ключа «в случае существенного нарушения договора», в частности, нарушения сроков оплаты, не говоря о полном ее отсутствии», — заявили в «Арт-Мастер».

«Наша компания действительно попала в сложное финансовое положение, не получив утвердительный ответ на вопросы о продлении ключей лицензий и продолжения сотрудничества в целом. У руководства компании «Арт-Мастер» была полная уверенность, что от ее продуктов фактически отказались», — сказано в заявлении, которое прислала замдиректора по связям с общественностью Ирина Утриско.

«С мая 2013 года компания «Арт-мастер» перестала получать платежи за обслуживание программного обеспечения госреестров от ГП «Информационный центр», но продолжала выполнять оговоренные в договорах работы», — отметили в компании.

«Что касается копий писем, опубликованных в материале «Деньги в обмен на доступ», то некоторые из них мы видим впервые», — отметила Утриско.

«В частности, компания «Арт-мастер» не получала письмо министра юстиции Елены Лукаш от 1 октября 2013 года с требованием «возобновить функционирование реестров и технического сопровождения программного обеспечения», — заверили в компании.

«Но мы не теряем надежды, что возникшую ситуацию можно урегулировать цивилизованным путем, без применения силы к субъекту хозяйствования со стороны государства. В противном случае нам не останется ничего иного, чем искать защиты в судах международной юрисдикции», — уточнили в «Арт-мастер».»У нас складывается впечатление, что все действия в отношении наших программных продуктов и в отношении нашей компании были направлены исключительно на вытеснение нас с рынка», — отметили в разработчике.

«Обращаем Ваше внимание на адрес, на который было отправлено данное письмо 1 октября 2013 года — ул Лукьяновская. Это — не адрес компании «Арт-Мастер», а вообще неизвестный нам адрес. Интересно знать, чем руководствовалась Лукаш, отправляя столь важные письма по заведомо неправильному адресу», — заявили в «Арт-мастер».

«С учетом приведенных выше фактов и содержания переписки ООО «Арт-Мастер», Госинформюста и Минюста, можно предположить, что Лукаш не хотела, чтобы ее письмо было официально получено компанией «Арт-Мастер» и пошла на остановку реестров сознательно», — заявили в компании.

«У нас складывается впечатление, что все действия в отношении наших программных продуктов и в отношении нашей компании были направлены исключительно на вытеснение нас с рынка», — отметили в разработчике.

«Но мы не теряем надежды, что возникшую ситуацию можно урегулировать цивилизованным путем, без применения силы к субъекту хозяйствования со стороны государства. В противном случае нам не останется ничего иного, чем искать защиты в судах международной юрисдикции», — уточнили в «Арт-мастер».

Как сообщалось, с 1 октября 2013 работа Единых и Государственных реестров Украины, за которые отвечает Министерство юстиции, была прекращена из-за несанкционированного вмешательства. Госреестр предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции подвергся рейдерскому захвату вследствие чего вся конфиденциальная информация о гражданах Украины попала в руки неизвестных: Произошел захват госреестра Минюста: Личные данные граждан попали в руки рейдеров

Генеральная прокуратура заявила, что на Информационный центр Минюста была совершена хакерская атака. В свою очередь работники Государственного информационного центра Минюста заявили о рейдерском захвате государственных реестров.

3 октября Минюст заявил, что полноценное функционирование реестров постепенно восстанавливается. По словам министра юстиции Елены Лукаш, данные из Единых и Государственных реестров Министерства юстиции не пострадали.




Комментирование закрыто.