Электротяжмаш захватили рейдеры, — Абромавичус

Лига

Электротяжмаш

19 января, освобожденный от занимаемой должности еще в августе 2015 года, директор ГП завод Электротяжмаш (г.Харьков) Владимир Глушаков, в сопровождении вооруженных людей, ворвался на территорию предприятия, чтобы получить доступ к печати и банковским документам. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Минэкономразвития считает такой поворот событий и любые силовые действия недопустимыми и будет защищаться в рамках закона, заявил министр Айварас Абромавичус.

«Мы считаем, что Владимир Глушаков пытается захватить финансовые потоки Электротяжмаша. Минэкономразвития направило официальные обращения в Министерство внутренних дел, Харьковскую областную государственную администрацию и Регистрационную службу Главного управления юстиции в Харьковской области с призывом как можно скорее прекратить незаконные действия, защитить государственные интересы и способствовать освобождению территории завода от вооруженных людей», — сказал Абромавичус.

Министр напомнил, что уже дважды увольнял Глушакова за грубые нарушения контракта и нанесение ущерба предприятию. «Первый раз в августе, по $1,55 млн недополученной прибыли: компания АрселорМиттал Темиртау заплатила за электромотор 2,987 млн, а украинский завод получил от сделки вдвое меньше — 1,387 млн, остальное ушло британской компании-посреднику. В ноябре, когда господин Глушаков восстановился в должности через суд, министр его освободил второй раз — уже за грубые нарушения порядка валютных расчетов, из-за чего ГП завод Электротяжмаш понес убытки в размере 2,666 млн грн», — сказано в сообщении.

«Это настоящее возвращение в девяностые года. У нас нет армии боевиков, чтобы выбивать рейдеров с госпредприятий. Государство должно и будет отстаивать свои интересы исключительно законными методами. Это подтвердили события на Укрнафте: после смены руководства предприятие уплатило старые долги и перечислило дивиденды в бюджет, а отмена нерыночного 15%-го дисконта на нефть помогло государству сэкономить 2,4 млрд грн», — подчеркнул Абромавичус.

«С «красными директорами» и коррупционерами я работать не буду. Реформа госсобственности идет в правильном направлении, мы изменили подход к кадровой политике», — добавил министр.

На объявленный в декабре конкурс на должность директора ГП завод Электротяжмаш уже поступило 25 заявок от квалифицированных кандидатов, сообщил министр, напоминая, что зарплата будущего директора может достичь 16 млн грн в год, при условии выполнения запланированных финансовых показателей предприятия.

Справка. ГП завод Электротяжмаш специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Завод поставляет продукцию в страны СНГ, Индию, Панаму, Мексику и другие страны по всему миру.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.