Электронные госреестры Украины от кибератаки не пострадали

LB.ua

хакер киберпреступник интернет компьютер

Ни один государственный е-ресурс, который был защищен общим контуром киберзащиты, реализованной Госспецсвязи в cистеме защищенного доступа к Интернету, не пострадал в результате кибератаки.

Также не получили повреждений электронные государственные реестры Украины.

Отмечается, что Государственная служба специальной связи и защиты информации контролирует ситуацию с кибератакой.

«Сегодня, 27 июня 2017 года, состоялась кибератака на ИТ-системы финансового, энергетического, транспортного и других секторов критической инфраструктуры страны. В настоящее время ситуация взята под контроль», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в ходе борьбы с киберугрозой на практике были отработаны протоколы быстрого реагирования, благодаря чему удалось остановить распространение в государственном секторе вредоносного программного обеспечения с рабочим названием PetyaRansomware (Petya.А), по функциям похожего на шифровальщик WannaCry.

На данный момент в сотрудничестве с международными командами реагирования на киберинциденты проводится нейтрализация источников киберугроз за пределами Украины.

Госспецсвязи обращается с требованием ко всем субъектам критической инфраструктуры и, особенно в учреждения государственного сектора, обеспечить киберзащиту ИТ-систем.

Указано, что замалчивание фактов кибератак и выявленных киберинцидентов является недопустимым.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.