Электромобили BMW получат беспроводные зарядные станции

N+1

bmw-yelektro

Немецкий концерн BMW решил оснастить свой гибридный автомобиль 530e iPerformance беспроводной зарядной станцией. Как сообщает The Verge, с такой станцией машина будет продаваться в США и Канаде.

Чуть позже устройства для беспроводной зарядки аккумуляторов также получат гибридные автомобили 330e, 750e и X5, а также электромобили i3 и i8.

Современные гибридные и электрические автомобили могут заряжать бортовые аккумуляторы несколькими способами. Так, некоторые модели поддерживают прямое подключение к электросети 110 или 220 вольт. Другие автомобили требуют специальной зарядной станции, которую можно приобрести вместе с машиной. В любом случае для зарядки требуется проводное подключение.

В случае с беспроводной зарядкой отпадает необходимость разматывать и сматывать кабель и подключать его; достаточно лишь подъехать вплотную к станции. Беспроводная зарядная станция BMW представляет собой небольшой плоский блок, подключаемый к розетке и размещаемый на полу.

Оказавшись вблизи такой зарядной станции автомобиль начинает отображать на экране приборной панели указания по маневрированию, чтобы разместить машину наиболее оптимально для подзарядки. На время зарядки станция должна располагаться под машиной между передними колесами.

Для беспроводной передачи энергии новая станция BMW использует явление резонансной электродинамической индукции: передающая катушка устройства настроена на формирование электромагнитного поля с определенной частотой, которую способна эффективна принять катушка в электромобиле.

Преимущество такой системы заключается в том, что передача электроэнергии происходит импульсами, причем на пике импульса передается наибольшая мощность. Подробнее о резонансной электромагнитной индукции и других способах беспроводной передачи энергии можно почитать в нашем материале «На зарядку становись».

Беспроводная зарядная станция для электромобилей уже проходит сертификационные испытания. Только после завершения сертификации ее можно будет продавать в США и Канаде. Когда именно могут начаться продажи, пока неизвестно.

Источник: N+1

 




Комментирование закрыто.