Электоральные последствия запрета российских соцсетей будут довольно серьезными, – Бекешкина

Гордон

Ирина Бекешкина

Блокирование российских сайтов существенно отразится на рейтинге украинских властей.

Об этом заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» социолог Ирина Бекешкина.

«Думаю, для украинской власти электоральные последствия запрета «ВКонтакте» и «Однокласников» будут довольно серьезными. Этими соцсетями в большинстве случаев пользовались те, кто не является сторонниками нынешнего руководства Украины. Блокирование соцсетей лишь убедит их в собственной правоте. Стоило хорошо просчитать последствия», – отметила Бекешкина.

По ее мнению, в запрете российских соцсетей можно найти как положительные, так и отрицательные моменты.

«Вообще у меня противоречивое отношение к блокированию «ВКонтакте» и «Однокласников» в Украине. С одной стороны, это логичные, даже запоздалые действия нашей власти, ведь именно эти интернет-площадки в значительной мере использовались для российской пропаганды. С другой стороны, пострадают очень много рядовых интернет-пользователей, которые вообще не имеют никакого отношения к кремлевской пропаганде», – подчеркнула социолог.

Она не исключает, что блокирование российских сайтов может оказаться малоэффективным.

«Понимаю: в условиях войны запрет российских соцсетей – тоже метод борьбы. Но вопрос: насколько он эффективный и грамотный? Мне кажется, стоило заранее подготовить общество к этому шагу, объяснить людям, с чем конкретно это связано, дать время перейти и освоиться на других интернет-ресурсах. Боюсь, последствия столь неожиданного запрета украинская власть не просчитала», – резюмировала Бекешкина.

Ранее нардеп Лещенко связал закрытие российских соцсетей с подготовкой Порошенко к выборам.




Комментирование закрыто.