Ельченко назвал требования к России в обновленной «крымской» резолюции ООН

Укринформ

Владимир Ельченко

Проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», который украинская делегация внесла во вторник в третий комитета Генеральной Ассамблеи ООН, содержит ряд новых требований к России, а также обращение к генсеку Организации по координации действий структур ООН в Крыму.

Об этом рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает Укринформ.

«По сравнению с Резолюцией о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина), утвержденной Генассамблеей ООН в декабре прошлого года, в новом документе содержится ряд новых требований к Российской Федерации, направленных на обеспечение выполнения международных обязательств в контексте продвижения процесса деоккупации украинского полуострова», — отметил глава украинской миссии.

Во-первых, по его словам, резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт. Это положение является «особо важным в контексте нивелирования аргументов России о том, что в нашем государстве имеет место конфликт внутреннего характера».

Во-вторых, документ «осуждает ретроактивное применение Россией собственных законов на оккупированной территории», а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство. В проекте также признается отсутствие в России юрисдикции на полуострове, что «делает ее решения и законы в Крыму ничтожными».

В-третьих, в резолюции содержится требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове. «Документ, кроме того, призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках, а также соблюдать законы Украины, в частности в вопросах собственности», — отметил дипломат.

Кроме того, добавил Ельченко, «и здесь мы говорим о механизмах мониторинга за ситуацией с правами человека, в резолюции осуждается отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на соответствующий мандат Миссии».

При этом в документе высказывается инициатива подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72 сессии ГА ООН (сентябрь 2018), а также информировать 37 сессию СПЧ ООН по ситуации с правами человека в Крыму (март 2018).

«Отмечаются также положительные решения Украины с целью упрощения процедур для беспрепятственного доступа в Крым журналистов и правозащитников, поддержка Украины СМИ и НПО, которые были вынуждены временно покинуть украинскую территорию», — сообщил глава Миссии.

Кроме того, по его словам, документ содержит просьбу к Генсеку ООН координировать действия структур ООН с целью имплементации положений этой резолюции.

«Если мы и наши партнеры будем настойчивыми, рано или поздно Россия будет вынуждена под международным давлением все эти требования выполнить. Эта работа приближает деоккупацию Крыма, что является нашей главной целью», — подытожил Ельченко.




Комментирование закрыто.