El Mundo: Референдум в Каталонии раскручивался за российские государственные деньги

Эспрессо

Каталония

Армией российских троллей, которые всячески поддерживают в сети каталонский сепаратизм в Испании, руководит председатель «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов, который финансируется российским правительством

Об этом сообщает мадридская газета El Mundo.

По данным издания, возглавляемое Ионовым движение поддерживает сепаратистов по всему миру — в т.ч. те силы, которые выступают за образование независимых государств в Шотландии, Калифорнии, Техасе, на Гавайях и тому подобное. Особенно «антиглобалистов» интересуют сепаратисты на Западе, тогда как в России они не занимаются подобной деятельностью, чтобы избежать уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

«Дело в том, что в России нет сепаратистских движений. Мы можем отправиться в любую часть России и спросить про сепаратистов, и вы их не найдете», — утверждает Ионов.

По данным издания, испанские правоохранители сейчас расследуют, не помогали ли люди Ионова каталонским IT-специалистам в том, «чтобы чтобы клонировать сайты референдума и создавать боты для распространения сообщений в соцсетях таких фигур и организаций, как Ассанж, Сноуден, RT или WikiLeaks».

В свою очередь Ионов лично поддерживает сепаратистов Каталонии и говорит, что знаком с Энриком Фолком из международного секретариата «Каталонской солидарности за независимость».

«Мадриду следовало бы не применять силу, не продолжать применение репрессий, а разрешить референдум и затем вступить в переговоры», — отмечает он.

По информации издания, бюджет московских «антиглобалистов» исчисляется десятками тысяч долларов. Эти средства идут из правительственных программ Кремля на поддержку «патриотических и военных» проектов, не скрывает сам Ионов.

Кроме того, Ионов был незаконным «наблюдателем» во время устроенного российскими оккупантами псевдореферендума в Крыму в начале 2014 года.

Источник: Эспрессо




Комментирование закрыто.