Экстремальная жара до 2050 года накроет почти тысячу городов мира

Укринформ


В настоящее время в 354 крупных городах средняя температура летом превышает +35С. К 2050 году изменение климата вызовет повышение температуры до этой отметки уже в 970 городах.

Об этом сообщает The Guardian, передает Укринформ.

По данным недавнего исследования, к 2050 году число городских жителей, которые подвергнутся воздействию экстремальной жары, увеличится в восемь раз — до 1,6 миллиарда человек.

В 2018 году, в Чино, в 50 км от Лос-Анджелеса, зафиксированы +48,9 С, в Сиднее зафиксировали +47С, а в Мадриде и Лиссабоне столбики термометров застыли посередине между +40С и +50С. Согласно новым исследованиям, Франция может легко преодолеть отметку +50С уже к концу века. Австралийские города, по прогнозу, достигнут этой точки еще раньше. Кувейт, тем временем, приблизится к невозможным для жизни +60С.

«Жарко, как в доменной печи, ты буквально чувствуешь опасность для жизни и апокалипсис», — отметил Найджел Таппер, профессор экологических наук в Мельбурнском университете Монаш, говоря о +48С, зафиксированных в разных частях города. «Вы не можете передвигаться на улице дольше, чем несколько минут», — добавляет он. Плохое предчувствие усиливается растущей угрозой кустарниковых и лесных пожаров.

«Вопрос, как охлаждать население теперь занимает приоритетное место в политической и научной повестке дня», — констатировал Дэв Ниеги, профессор университета Пердью, штат Индиана (США), председатель городской среды департамента американского метеорологического общества. На прошлой неделе он был сопредседателем симпозиума о городском климате в Нью-Йорке.

Города могут быть приспособлены к снижению жары с помощью мер по экономии воды, созданию тени и отражения тепла. Во многих странах мира эти шаги уже осуществляются. Город с температурой +50C может быть более пригодным для жизни благодаря таким мерам, как — пышные зеленые насаждения на зданиях и вокруг них. Дома могут быть раскрашены в разумные оттенки, которые меняются вслед за движением солнца. Крыши, тротуары и другие городские поверхности могут быть изготовлены из материалов с высокой диффузионной отражательной способностью (альбедо). Также возможно улавливание тумана и создание полей из источников возобновляемой энергии, которые обеспечат мощности для охлаждения окружающей среды без добавления парникового эффекта.

По словам Ниеги, такая адаптация городов требует изменений не только в дизайне населенных пунктов, но и в том, как будут организованы мегаполисы и жизнь людей в них.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.