Экспорт живого скота из Украины вырос за полгода почти вдвое

Украинский клуб аграрного бизнеса

Коровы

Украина в первом полугодии 2015 г. экспортировала 23 тыс. голов живого крупного рогатого скота, что почти вдвое превышает показатели предыдущего года.

Об этом со ссылкой на официальные данные сообщили в пресс-службе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Крупнейшим экспортным рынком для украинской живого скота за шесть месяцев текущего года стал Египет, куда было реализовано 16,5 тыс. животных или 71% в структуре экспорта. Второе место занял Азербайджан с долей 17%, третье — Узбекистан с 5%. Также небольшие партии скота реализовывались в Казахстан, России и Беларуси. Напомним, что сейчас в Украине действует вывозная пошлина на КРС на уровне 15%, однако девальвация гривны и уровень внутренних цен на скот делает экспорт привлекательным для обеих сторон.

«Реализация живого скота для последующего экспорта позволяет предприятиям получить более высокую цену и хоть как-то компенсировать убытки от откорма КРС. Конечно, при экспорте живых животных Украина теряет дополнительную стоимость, которую могла получить от реализации мяса. Однако Украина пока имеет довольно ограниченные рынки для сбыта говядины, ведь раньше производители осуществляли поставки в основном в Россию и некоторые страны СНГ. Сейчас можно отметить спрос и заинтересованность в украинской говядине со стороны арабских стран, однако для налаживания экспорта необходимо согласовать ветеринарные сертификаты с компетентными органами этих стран», — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.




Комментирование закрыто.