Экспорт украинских товаров в ЕС снизился более чем на треть

Европейская правда

Украина ЕС

За последние несколько месяцев экспорт украинских товаров в страны ЕС упал на 34,4% по сравнению с прошлым годом, однако уже в ближайшие месяцы ожидается восстановление экспорта в Европу.

Об этом говорится в материале «Европейской правды» «Экспорт в ЕС – прервать свободное падение и оттолкнуться от дна».

Пока положительные показатели украинского экспорта наблюдаются только в трех странах: на Мальте, в Словении и Латвии, однако этот пример не является показательным.

«Гораздо важнее, когда возобновится рост экспорта в страны ЕС, которые являются ключевыми торговыми партнерами Украины: в Польшу, Германию, Италию, Испанию и Нидерланды», — говорится в материале.

Как отмечается, показатели украинского экспорта постепенно стали восстанавливаться уже во второй половине нынешнего года.

Это можно объяснить принципиальной разницей в падении экспорта в РФ и ЕС.

В отличие от РФ, падение поставок в которую вызвано политическими факторами, отрицательный показатель экспорта в ЕС сформировался в результате приостановки производства на Донбассе. Это произошло во второй половине 2014 года и стало причиной стремительного падения украинской экономики.

Соответственно, показатели украинского экспорта постепенно будут восстанавливаться уже во второй половине нынешнего года.

При этом восстановление экспорта будет зависеть как от активности экспорта, и от содействия правительства.




Комментирование закрыто.