Экспорт свинины и говядины из Украины рекордно падает

Дело

свинина мясо еда

За первых три квартала 2016 года Украина нарастила экспорт куриного мяса на 26%. Поставки достигли 180 тыс. тонн.

Об этом сообщает «Офис с продвижения экспорта», пишет Дело.

При этом экспорт говядины напротив снизился. За 9 месяцев текущего года Украина отгрузила 27 тыс. тонн говядины, что на 29% меньше чем за аналогичный период годом ранее. Несмотря на низкие показатели экспорта производство говядины в Украине растет. За указанный период было произведено 170 тыс. тонн говядина (+4%).

Производство курятины также показывает положительную динамику. За первых три квартала производство выросло на 3%, до 855 тыс. тонн.

А вот производство свинины падает. За 9 месяцев производственная отрасль потеряла 3%. Всего свинины произвели 476 тыс. тонн.

Напомним, что по итогам 7 месяцев 2016 года производство свинины в Украине также сокращалось (-2,6%).

«Снижение производства на 6,4% наблюдается в хозяйствах населения (229 тыс. тонн)», ― рассказывают в УКАБ и отмечают, что основные причины, по которым население прекращает выращивать свиней, ― распространение АЧС и низкие закупочные цены на живых свиней. Объем производства свинины сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составляет 223 тыс. тонн.

Еще хуже дела обстоят с экспортом свинины. Если сравнивать поставки за границу за I полугодие 2015 года с аналогичным периодом 2016-го, то он упал в 11 раз. Мы смогли продать за рубеж лишь 1,33 тыс. тонн против 14,68 тыс. тонн годом ранее. Столь плачевные результаты связаны с запретом экспорта свинины на рынок России, который был ее основным покупателем. Хотя эмбарго начало действовать лишь с 1 января 2016 года и производители знали о нем заранее, найти быструю замену не удалось ― рынки Азии и Европы, потребляющие в больших количествах свинину, требуют продукцию с глубокой степенью переработки, которой у нас практически не существует.

Кроме того, Европа и сама является крупным производителем свинины и выступает для Украины больше конкурентом, чем потребителем. «ЕС является вторым экспортером в мире, производство и потребление мяса в Евросоюзе растет четвертый год подряд», ― рассказывает генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Украинская свинина поставляется в Армению (поставки составляют 44% от общего объема экспорта), Грузию (21%) и Китай (20%)

Кроме того, небольшие партии вывозят во Вьетнам и в Казахстан (15%). «В основном это субпродукты, в том числе ножки и ушки, которые пользуются на этих рынках большим спросом», ― говорит руководитель Ассоциации свиноводов Артур Лоза. По его словам, агропромышленная компания «АПК-Инвест» (Донецкая область) в этом году пробует поставлять на рынки Гонконга свиные полутуши.




Комментирование закрыто.