Эксперты утверждают: шанс на полноценный мир на Донбассе есть

044

каратель украинская армия население Донбасса

На Донбассе воцарилось относительное перемирие, и на минувшей неделе стороны конфликта начали отвод тяжелых вооружений от линии разграничения. Эта тема вызвала живую дискуссию в СМИ и соцсетях. В зоне АТО продолжаются отдельные боестолкновения и обстрелы. Имея горький опыт ряда “перемирий” и “прекращений огня”, которые заканчивались кровавыми эскалациями, украинцы с напряжением ждут, что им “подарит” нынешнее затишье, и не обернется ли отвод вооружений новыми территориальными потерями.

Негативный опыт наслаивается на взаимные обвинения сторон в имитации отвода вооружений. Так или иначе, от результатов мирного процесса во многом зависит и экономическая ситуация в Украине, и международная поддержка.

6 марта специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила факт отвода тяжелого вооружения силами АТО. Что касается боевиков, то они продолжают не допускать наблюдателей к конечному месту дислокации военной техники. Несмотря на скепсис и опасения украинского общества, политологи склонны считать перемирие стабильным.

Реальными гарантами того, что ситуация стабилизируется, стали лидеры Франции и Германии. Об этом в комментарии CitySites рассказал известный политолог Вадим Карасев.

“Сейчас перемирия в чистом виде нет, и не будет, пока не начнется четкая верификация режима прекращения огня, демилитаризованной зоны и миротворцев. Но в общем, перемирие действует, несмотря на эпизодические перестрелки, оно действует. Есть шанс на длительное перемирие, потому что “нормандская четверка” и, прежде всего, лидеры Германии и Франции, крайне заинтересованы в перемирии. В Минские договоренности они вложили свой политический капитал и будут делать все, чтобы перемирие не было сорвано. Есть шанс на полноценный мир”, — говорит Карасев.

По его мнению, вероятность продолжительного перемирия увеличивается также в связи с тем, что в “передышке” заинтересован агрессор — Российская Федерация.

“Сейчас все заинтересованы в передышке. Другой вопрос — все ли хотят полноценного мира”, — резюмировал эксперт.

А потому расслабляться украинцам не время. Несмотря на стабилизацию, Россия может воспользоваться моментом и усилить дестабилизирующую деятельность в глубине украинской территории. Об это в комментарии CitySites рассказал профессор кафедры Политологии НаУКМА Алексей Гарань.

“Мы видим снижение уровня интенсивности. Какая-то видимость мира будет поддерживаться, но одновременно со стороны России и боевиков будут проводиться дестабилизирующие действия, и не обязательно на линии фронта. Конечно, Путин нас в покое не оставит. Говорить о том, на сколько будет устойчивым перемирие в целом — очень сложно”, — уверен профессор Гарань.

Стабилизация на восточном фронте может стать гарантией стабилизации национальной валюты. Последний приступ паники на валютном рынке случился после эскалации в Дебальцево, когда Президент Порошенко заявил о готовности объявить военное положение. Если бы этот сценарий был реализован, то, по всей видимости, Украину ждал дефолт, а бизнес — тяжелые времена. На фоне того, что военное положение было вполне вероятным прогнозом, граждане ринулись на черный рынок валюты, импортеры начали закупать товары впрок под кредиты в гривне, а экспортеры усилили практику вывода валюты за рубеж.

Совершенно другие перспективы открываются перед Украиной в случае достижения стабильного мира на Донбассе: получение финансовой помощи в размере 40 млрд долларов (за 4 года), постепенное увеличение притока инвестиций, стабилизация курса и прекращение падения экономики.

Но даже при таком оптимистичном прогнозе экспертов, нам всем приходится мириться с тем, что Донбасс остается оккупированной территорией Украины. И ждать, что Россия оставит планы по дестабилизации, не приходится.

Источник: Сайт города Киева




Комментирование закрыто.