Эксперты разработали четыре сценария политики в отношении оккупированного Донбасса

Главком

Донбасс

В Фонде «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива разработали четыре возможных сценария политики украинской власти относительно оккупированных территорий Донбасса.

Как сообщает Главком, за основ были взяты четыре критерия – внутренняя и внешняя политика, экономические вопросы и соблюдение прав человека.

Первый сценарий — полная изоляция. Он предусматривает отсутствие экономических и торговых связей с сохранением лишь гуманитарной помощи под эгидой международных организаций.

Второй сценарий — частичная изоляция–1. Он предусматривает полную изоляцию территории, но с «гибкой» политикой относительно граждан оккупированных территорий. При этом «гибкость» будет означать упрощенное пересечение линии разграничения и получение денежных выплат на подконтрольной Украине территории.

Третий сценарий — частичная изоляция–2, который предусматривает «гибкую» политику государства как относительно оккупированных территорий, так и относительно граждан.

Сценарий четвертый — «мягкая» реинтеграция оккупированных территорий Донбасса. Это использование отдельных политических элементов Минских договоренностей ради налаживания взаимодействия с сепаратистскими территориями через контакты с лидерами «ДНР» и «ЛНР».




Комментирование закрыто.