Эксперты рассказали, за что сейчас борются Путин и Порошенко

Апостроф

Порошенко Путин Меркель

Президенту Украины Петру Порошенко вместо борьбы с главой российского государства за симпатии и поддержку Запада следует сосредоточиться на реформах.

Такое мнение высказали эксперты в комментарии изданию «Апостроф».

По мнению директора Международного центра демократических преобразований (Венгрия) Иштвана Гярмати, в России сейчас практически нет шансов склонить на свою сторону кого-то из западных лидеров. Украина же может заполучить еще большую поддержку международного сообщества.

«Запад поддерживает Украину сейчас и будет делать это в будущем. Конечно, эта поддержка могла бы быть более сильной и более эффективной. Именно этого добиваются Порошенко и руководство страны. Путин, в свою очередь, пытается приуменьшить эти старания. Его позиция — противоположна на 180 градусов. Конечно, он также хочет получить поддержку западных лидеров, однако это не так просто», — сказал эксперт.

Между тем, по мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, нетерпение западных лидеров, а также их неудовлетворенность инициативами и ходом реформ в Украине заставляют их самих идти на контакт с Россией, чтобы поскорее урегулировать конфликт. При этом руководству Украины, уверен эксперт, следует сконцентрироваться на проведении в государстве реформ, что будет куда более эффективным способом получения поддержки Запада.

«Такое впечатление, что между украинцами и россиянами началось некое соревнование относительно того, кто проведет больше встреч, кому окажут больше внимания. Однако нам не нужно соревноваться с Россией. Преимущество Украины состоит в реформах и в европейской интеграции страны. Именно на этих аспектах необходимо сконцентрироваться. Терпение наших зарубежных партнеров не безгранично», — сказал Филипчук.




Комментирование закрыто.