Эксперты рассказали, смогут ли украинцы летать в Россию после введения санкций

Вести

самолет

Эксперты считают, что запрет на полеты российских авиакомпаний в Украину может вылиться либо в «зеркальный ответ» со стороны РФ, либо в полное закрытие украинско-российского сообщения.

Опрошенные «Вестями» эксперты выдали два сценария дальнейшего развития ситуации.

«Реакция авиавластей России будет быстрой, в понедельник-вторник мы уже ее увидим. Лучший вариант для отечественных авиакомпаний, Украэроруха и наших аэропортов – чтобы запрет был не полным, для всех без исключения украинских перевозчиков, а лишь для некоторых авиакомпаний», — сказал «Вестям» бывший глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. Зацепка для такого «половинчатого» решения есть: в санкционном списке, утвержденном Указом Президента, есть Аэрофлот, Трансаэро, S7 и еще ряд авиакомпаний, но туда не попал Utair, ведь он не осуществлял рейсы в Крым.

Сейчас в Россию из Киева летает четыре российских авиакомпании: Трансаэро, Аэрофлот, S7, Utair (все — в Москву) и одна украинская — МАУ (в Москву, Санкт-Петербург и Калининград). По маршруту Москва-Львов летает российская Utair. Из Одессы в Москву — Трансаэро, Аэрофлот, S7, плюс МАУ (в Москву и Санкт-Петербург). «Днеправиа» осуществляет полеты между Днепропетровском и Ивано-Франковском в Москву. «Мотор Сич» летает в Москву из Запорожья.

Напомним, в пятницу было сообщено о решении Кабмина запретить полеты российских авиакомпаний. В пресс-службе Госавиаслужбы Украины подтвердили, что начали рассылать письма российским авиакомпаниям, числящимся в санкционном списке, в котором уведомляется, что им не будут выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016 годов. Это означает, что с 25 октября ни Аэрофлот, ни Трансаэро, ни S7 летать в Украину не будут. Глава Минтранса России Максим Соколов едва ли не сразу ответил: «Мы на сегодняшний день еще не получили официальных разъяснений или официальных запретов от Украины, но как только мы их получим, мы введем ответные меры, и две украинские авиакомпании также не будут допущены к полетам на территорию России».

Эксперты предполагают, что ответные санкции со стороны России однозначно коснутся самых активных украинских авиакомпаний на этом направлении — МАУ и «Днеправиа».

«Запрет полетов украинских компаний, прежде всего, ударит по кошельку пассажира. Полеты удлинятся, ведь придется летать через Минск или Стамбул, и будут дороже раза в полтора-два. А для нас – это ощутимая потеря, ведь российские рейсы давали до 30% доходов», — рассказал «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев. Он предполагает, что российские власти могут оставить «вне списка», например, «Мотор Сич», у которой в самом большом самолете 52 места.

Денис Антонюк считает, что в случае, если Россия решит оставить «щелочку» в украино-российском авиасообщении, это станет шансом для российских и украинских авиакомпаний, не попавших под санкции, «сделать себе имя».

«Utair уже летал в Москву из Жулян. Можно в течение несколько дней восстановить этот рейс, была бы на то добрая воля авиавластей, можно начать полеты и в другие наши города. А с украинской стороны у YANAIR и Atlasjet Украина есть назначения на рейсы из Киева в Москву, они могли бы их запустить. Это гораздо лучший вариант для Украины, чем допускать, чтобы трафик ушел в Минск или Стамбул», — пояснил Денис Антонюк.

YANAIR планировал стартовать с рейсом Киев-Москва как раз с 26 октября, с начала зимнего сезона. «Мы не приостанавливали продажу билетов и очень надеемся, что нам удастся запустить рейс», — сказал «Вестям» гендиректор YANAIR Ярослав Агафонов.

Atlasjet Украина в этом году намеревался все силы пустить на отладку сети из трех маршрутов (в Стамбул из Львова, Харькова и Запорожья), старт рейса Киев-Москва планировался на 2016 год. «Но если ситуация сложится так, что нас не коснутся санкции со стороны России, мы будем делать все возможное, чтобы запустить этот рейс уже в 2015-м», — заверил «Вести» партнер ЮФ «Анте» (обслуживающей авиакомпанию) Андрей Гук.

Куда сложнее будет ситуация при пессимистическом сценарии — если Россия закроет небо для всех без исключения украинских авиакомпаний. «В таком случае глупостью было бы со стороны Украины оставлять право Utair летать… Ответной мерой будет полное закрытие авиасообщения между нашими странами», — поясняет Гук.

Авиапотоки перестроятся: пассажиры будут летать транзитом, через Минск и Стамбул, Прибалтику и Восточную Европу. «Прецедент уже есть. В свое время было закрыто сообщение между Грузией и Россией, пассажиры летали, в том числе, через украинские аэропорты. Днепропетровск и Киев», — рассказал нам Сергей Посылаев. А Денис Антонюк напомнил, что тогда грузинско-российский трафик тогда перераспределился в основном на Стамбул и Киев. «Спустя несколько лет авиасообщение было восстановлено, но потоки не вернулись… Львиная доля пассажиров пользуются услугами тех авиакомпаний, которые ее выручали во время кризиса», — пояснил он.

В «Белавиа», которую многие называют компанией, которая сможет взять на себя функцию «моста» между Украиной и Россией, сложившуюся ситуацию не пожелали комментировать. «Для начала нужна ясность и анализ, а потом уже будем рассматривать варианты возможных наших шагов», — пояснил «Вестям» замгендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец. Относительно возможного расширения сети маршрутов в нашу страну, он сообщил, что Львов пока не интересен для белорусской стороны, а вот Одесса может стать вторым городом, куда будут организованы рейсы. «Если бы не кризис, Одессу мы бы открыли еще прошедшим летом», — пояснил Чергинец.

Денис Антонюк предполагает, что увеличится число пассажиров, выбирающих железнодорожный транспорт: «Поток между нашими странами упал с начала конфликта в полтора-два раза, но все равно Россия остается на первом месте».




Комментирование закрыто.