Эксперты рассказали о «простом, но реальном» шансе поднять экономику Украины

Обозреватель

рейтинг экономика рост падение курс

Обеспечить региональное развитие и экономический рост возможно с помощью индустриальных парков.

К такому мнению по результатам парламентского «круглого стола» под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства пришли председатели профильных парламентских комитетов и другие неравнодушные парламентарии, мэры, руководители индустриальных парков, представители крупнейших отраслевых ассоциаций и производственных предприятий, ведущие экономические эксперты, в том числе из «Большой четверки», сообщает Обозреватель.

Недавно принятые в первом чтении законопроекты №№2554а-д и 2555-д о налоговых и таможенных инвестиционных стимулах для новых производств в Украине через механизм индустриальных парков предусматривают минимальный перечень преференций, необходимых для обеспечения возрождения отечественного производства, — сообщил открывая мероприятие председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Парламентарий подчеркнул — потребность Украины в индустриальных парках прежде всего вызвана «инвестиционным голодом» в стране.

Показатель прямых инвестиций на душу населения в Украине в 5-6 раз ниже, чем у европейских стран-соседей, и в 12 — чем у американских. Это означает инвестиционную изоляцию Украины — у нас создан «железный занавес» для инвестиций и «зеленый коридор» для эмиграции талантов из Украины, а должно быть наоборот. Ситуацию можно исправить с помощью такого инструмента как индустриальные парки.

Как подчеркнула глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, упомянутые законопроекты ни в коем случае не приведут к созданию внутренних офшоров или дискреции налоговой нагрузки, ведь в них содержится так много инструментов контроля, что их более чем достаточно, чтобы не допустить злоупотреблений участниками индустриальных парков.

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Крышин подчеркнул, что малому и среднему бизнесу на момент начала производства жизненно необходимо по максимуму уменьшить дефицит денежного потока.

«Принимая эти законопроекты, мы получаем легальный механизм субсидирования собственного производства, который понятен и партнерам в ЕС, и МВФ», — сказал он.

«Те, кто выступают против создания нормальной экономического среды в Украине — преступники! Инвестор сегодня не видит никаких внешних факторов заходить в нашу страну — принятый же закон дает некоторые преимущества», — отметил мэр г. Тростянец, инициатор создания ИП «Тростянец» Юрий Бова, напомнив, что в Польше государство возвращает до 50% инвестиций, при условии создания определенного количества рабочих мест, а также полностью обеспечивает коммунальную инфраструктуру — воду, газ, дороги.

В свою очередь, мэр г. Житомир Сергей Сухомлин рассказал, что в городе индустриальный парк еще не создан, но уже подписано 6 меморандумов с европейскими компаниями, две из которых готовы переносить производство из Китая.

У нас абсолютно нормальные условия для того, чтобы превратиться в сборочную площадку Европы — запустить производство и экономику. Если за 2-3 года не создадим точки роста экономики, одной из которых является индустриальные парки — некому будет работать. Тогда об этом проекте можно будет забыть — превратимся в аграрную страну — в «город Европы», из которого будут вывозить зерно.

Как рассказал председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко, индустриальные парки определены важным инструментом привлечения инвестиций в большинстве региональных стратегий развития.

«При общении с инвесторами, особенно иностранными, рядом с вопросом о защите инвестиций, всегда звучит следующий — о наличии подготовленных территорий и стимулов, ведь такая практика есть во многих странах. Если действительно хотим побороться за иностранный капитал — должны иметь, что предложить. Поэтому принятие этих законопроектов крайне важно. Надеется, что эти инициативы будут проголосованы. Этого действительно ждут и местные власти, и бизнес», – сказал он.

В поддержку такой позиции выступил и первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Если законопроекты будут приняты в ноябре — получим реальные инструменты привлечения инвестиций в наши города и это создаст возможности для того, чтобы мы не смотрели в центр с протянутой рукой, не встречались постоянно в бюджетном комитете, чтобы делить фонд регионального развития, а на самом деле имели инструмент, который делает нас независимыми. К тому же, он позволит органам местного самоуправления конкурировать на глобальной арене.

Управляющий директор Horizon International Ltd, Сингапур Питер Стадлер, который имеет большой опыт помощи правительствам и инвесторам разных стран в создании индустриальных парков, заверил — привилегии от такого инструмента получает малый и средний бизнес.

Эксперт констатировал — к сожалению, пока отсутствуют основания для того, чтобы советовать Украину иностранным инвесторам — нам крайне необходимо позаботиться о конкурентоспособности, ведь рядом — та же Польша.

Стадлер посоветовал сделать стимулы для инвесторов смелее — ввести налоговые каникулы на 10-20 лет, рассмотрение споров передать международным арбитражным судам и тому подобное.

По мнению специалиста, также следует поработать над тем, чтобы запустить эффективную маркетинговую стратегию продвижения Украины в мире и создания ее положительной репутации.

Директор ИП «Белая Церковь» Андрей Брынзыло сообщил — 80% встреч с инвесторами включают дискуссию о налоговых льготах в Украине.

Они хорошо знают рынок Центрально-восточной Европы, где действуют различные как налоговые, так и финансовые стимулы. Когда мы сравниваем Украину с Польшей, должны понимать, что кроме налогов мы неконкурентные и в кредитовании — всего около 5% -10% компаний могут удовлетворить требования EBRD, IFC. Мы должны сделать Украину конкурентоспособной с точки зрения иностранного инвестора.

Чтобы вывести Украину из экономического коллапса в кратчайшие сроки следует, прежде всего, заняться реанимацией промышленности и поиском путей привлечения инвесторов. Одним из драйверов, которые помогут поднять экономику являются индустриальные парки, — убежден заместитель Председателя Делового Совета Турции с Украиной Расим Бекмезджи.

«К этому обязательно следует добавить конкурентные преференции. Это должна быть зона, где инвестор почувствует себя максимально защищенным от реалий Украины. Это важный, но лишь первый шаг на пути сложной реформы, который уже прошли богатые государства. Если хотим достичь их уровня — должны пройти по этой же дороге», — сказал он.

Украинская Бизнес Ассоциация рассматривает индустриальные парки как стартер экономической машины Украины. Об этом сообщил президент УПА организации Владимир Чеповой.

Мы основали новую прогрессивную модель регионального развития Черкасской области, которая будет ключом к этому стартеру. Команда, которая работает над данной моделью, видит перспективу создания несколько индустриальных парков в этом регионе.

Член наблюдательного совета ЧАО «Еврокар», директор ООО «Сезпарксервис» Владимир Панов же заявил, что вопрос индустриальных парков в Украине нужно ставить радикально.

«Украине нужны прямые иностранные инвестиции или нет? Если да — то немедленно нужно создавать условия, иначе же — будем вечно отстающей страной. Нам нужен закон об индустриальных парках. Это лишь намек Европе, что мы возвращаемся к инвестору».

В дальнейшем следует рассмотреть возможность развития депрессивных регионов, ведь индустриальные парки используются в других странах и для того, чтобы развивать территории, — сообщил директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

Кроме того, по его мнению, в политике индустриального стимулирования, которая сейчас проводится очень важен синергетический эффект — стоит дополнительно обеспечивать развитие базовой инфраструктуры, упрощение процедуры подключения к сети и процедуры предоставления земли.

Директор Научно-исследовательского института финансового права Дмитрий Серебрянский резюмировал, что стимулирование экономической активности бизнеса возможно за счет использования инструментов монетарной и фискальной политики. Вместе с тем, в Украине первые абсолютно не работают в данных целях. Среди фискальных же инструментов одним из самых действенных можно считать механизм индустриальных парков.

Напомним, из всего арсенала стимулов, успешно использующихся в мировой практике индустриализации экономики, привлечения инвестиций, увеличения занятости населения, сбалансированного регионального развития, поддержки местных производителей, содействие малому и среднему предпринимательству, пакет законопроектов №№2554а-д и 2555-д предусматривает: освобождение на 5 лет от налога на прибыль и на следующие 5 лет половинная ставка и только при условии реинвестирования этих средств в развитие производства; освобождение от ввозной пошлины на оборудование и оборудование для обустройства и осуществления хозяйственной деятельности в пределах ИП; рассрочку на 5 лет импортного НДС на производственное оборудование и оборудование для обустройства и осуществления хозяйственной деятельности в пределах ИП; возможность получения фискальных стимулов по налогу на недвижимое имущество, земельного налога и арендной платы за пользование земельным участком государственной или коммунальной формы собственности, на которой создано ИП, по решению местных властей.




Комментирование закрыто.