Эксперты рассказали, как спасти экономику Украины

Сегодня

доллары

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2015 уменьшился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году – до 11% с 9%, прогнозируемых в июне.

Об этом пишет Сегодня.

Известный шведско-американский экономист Андерс Ослунд подсчитал, что потеря Крыма в марте 2014 обошлась государству в 4% ВВП, война на Донбассе – 7% ВВП, а еще 3% ВВП Украина потеряла из-за оттока инвестиций. Экономист подчеркивает – государство до сих пор нуждается в финансовой поддержке Запада. «Европа должна помочь Украине выйти на стабильность и поддержать начатые Киевом реформы. Но без реформ государственных органов Украине от коррупции не избавиться», – написал эксперт в исследовании для организации Project Syndicate.

По данным Национального института стратегических исследований, производство промышленной продукции (без учета части зоны проведения военной операции) уменьшилось по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза. Наибольшее сокращение претерпело металлургическое производство – 42,6% и машиностроение – 46,3%. Аналитики отметили, что малые и средние предприятия снизили экономическую активность на 80-90%, а это означает почти 40 тыс. из них полностью прекратили свою деятельность.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта, считает, что Украина сможет выйти на хороший уровень к 2025 году. «Если мы выйдем на нынешний уровень Румынии – будет хорошо. В успешных странах показатель ВВП на душу населения обусловлен тем, что жизнь общества организована по-другому. Когда прибалтийцы, поляки шли к такому результату, они избавлялись от коррупции, налаживали систему госуправления, правильно вели макроэкономическую политику – у них был независимый Центральный банк, который не печатал деньги, чтобы перекрыть все проблемы. Имеет значение не то, где мы будем в 2025 году, а что будет в 2050, 2060 году. Будим ли мы двигаться явно в сторону развитой страны, или мы будем стагнировать, болтаться среди отсталых государств», – пояснил нам эксперт.

Если говорить о прогнозах Кабмина, в 2017 году правительство обещает рост ВВП на 3,5% и на 1% при оптимистическом и пессимистическом сценариях. В 2018 и 2019 годах прогнозируется рост на 4% и 3%.




Комментирование закрыто.