Эксперты рассказали, где в ЕС высокий спрос на украинских работников

Польское радио

Украина Польша

Более половины польских работодателей заинтересованы в приеме соискателей из Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Ranstndart, передает Польское радио.

В частности, 15% участников опроса трудоустраивают украинцев, а еще 40% заявили о готовности принять на работу граждан Украины в связи с плохой заполняемостью вакансий.

Исследование также показывает, что среди работодателей, заинтересованных работниками из-за юго-восточной границы, 67% нашли бы рабочее место для неквалифицированного работника.

В статистике тех 15% польских фирм, которые уже трудоустраивают украинских граждан, только 45% — это неквалифицированные рабочие, 34% — это квалифицированные рабочие, 26% — специалисты, 11% — это офисные и административные сотрудники, а 4% — менеджеры среднего звена.

Кроме того, польские работодатели хотят принимать на работу украинцев легально и на подобных условиях, как и польских работников.

Министерство труда и социальной политики Польши оценивает, что в 2015 году количество украинцев на польском рынке труда составляло 350-500 тыс. человек.

По данным Государственной инспекции труда Польши, более 30% иностранцев не начали работу в фирме, которая официально их пригласила. В целом контроль был проведен почти в 3 тыс. фирм. Сейчас наибольшей группой нелегальных работников в Польше являются граждане Украины.

Напомним, в 2017 году в Польше вступят в силу поправки в закон о трудоустройстве. Согласно инициативе правительства, иностранным гражданам будут выплачивать такие же зарплаты, как и полякам. Новации также коснутся разрешений на работу.




Комментирование закрыто.