Эксперты прогнозируют обвал спроса на доллары

Сегодня

доллар

Реальный спрос на валюту в сентябре-октябре может сократиться, так как у населения снижается гривневый ресурс для покупок иностранной валюты.

Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин, сообщает Сегодня.

По его словам, договоренности о реструктуризации государственного внешнего долга, прогнозы по сотрудничеству с МВФ, удержание позитивного внешнеторгового баланса, а также вероятность достижения договоренностей по финансированию закупок газа «Нафтогаза» за счет международных кредиторов формируют достаточный базис для стабилизации валютного рынка.

Однако подготовка к местным выборам и выплаты вкладчикам ликвидированных банков могут сформировать на рынке навес наличной ликвидности и, соответственно, дополнительный спрос на валюту, отмечает аналитик.

«Поскольку не ожидается активного укрепления гривни, продажи валюты будут осуществляться только по необходимости, для пополнения наличных, либо для совершения крупных плановых покупок. Также ограничивать продажи будут прогнозы МВФ по курсу наличного доллара на уровне 23,5 грн. к концу года и заложенный в бюджете прогноз среднего курса на 2016 год – 24,4 грн. В рамках таких ожиданий доллар будет привлекательным, как средство сбережения, тем более при размещении на депозитах», – прогнозирует Шевчишин.

В то же время, административное регулирование, по мнению эксперта, остается ключевым фактором влияния на валютный рынок. Низкий уровень гривневой ликвидности сдерживает спрос на валюту со стороны населения.

Согласно официальным данным НБУ, в августе объем покупки населением валюты в банках снизился на 32% до 49,1% млн. долларов.

Кроме того, опасения нового витка ослабления гривны на фоне неопределенности относительно реструктуризации долга и прогнозов МВФ по курсу на конец года в 23,5 грн. – сдерживали также продажи валюты со стороны населения. Объем продажи валюты упал до минимального уровня с марта 2015 года – 201,2 млн. долларов.




Комментирование закрыто.