Эксперты прогнозируют массовые строительные аферы в Украине

UBR.UA

строительство многоэтажный дом квартира

В Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в закон «О регулировании градостроительной деятельности», который должен помочь разрешить несколько острых для строительной отрасли вопросов.

Об этом пишет UBR.UA

Прежде всего, исключить возможность получения квалификационного сертификата лицами без профильного высшего образования. Сейчас это могут сделать те, у кого нет нужного диплома, но есть более десяти лет строительного стажа, к примеру, инженер-строитель вполне может получить квалификацию архитектора.

Второй важный блок — дерегуляция самого процесса строительства. Предлагается исключить необходимость получения в центральных органах власти исходных данных для проектирования объекта, отменить процедуру регистрации деклараций (о начале строительства и его завершении для объектов первой-третьей категории сложностей).

Процедуру регистрации должны заменить подачей деклараций, то есть у заказчика возникает право строить или эксплуатировать объект после предоставления, а не регистрации документа. Отмену и возврат декларации хотят вообще исключить.

Перечень данных, которые должны содержаться в декларации, может значительно сократиться.

Кроме того, если законопроект утвердят, Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) сможет останавливать строительство только по решению суда.

Восстановление работ будет возможно с момента получения органом государственного архитектурно-строительного контроля уведомления субъекта хозяйствования об устранении им всех установленных судом нарушений. Право же выдавать предписания о приостановлении подготовительных или строительных работ в законопроекте предлагается отменить.

Кроме того, законопроектом ограничиваются «карательные» функции властей (право приостанавливать строительные работы). То есть, строительное законодательство можно гармонизировать с нормативкой, регулирующей другие сферы хозяйственной деятельности. Ведь по общему правилу, установленному законом «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности», государственные органы могут приостановить работу предприятия только по решению суда.

Однако в самой Государственной архитектурно-строительной инспекции возможное ограничения их функций раскритиковали. И отметили, что новая упрощенная процедура чревата негативными последствиям для отрасли.

«Может существенно увеличиться количество строительных афер, подобных «Элита-центру», поскольку строиться и вводиться в эксплуатацию по декларативному принципу будут и объекты III категории сложности, то есть жилые, общественные многофункциональные, промышленные здания и пр.», — прокомментировали в пресс-службе ГАСИ.

По мнению чиновников, согласно законопроекту, недобросовестные застройщики фактически лишаются ответственности за противоправные действия, поскольку фактически без регистрации декларация не является документом. Так что обманутые недобросовестными застройщиками инвесторы не смогут получить жилье, пригодное для проживания, пугают в ГАСИ.

Юристы этого ведомства отмечают и тот факт, что обращение в суд с иском об остановке подготовительных и строительных работ, не отвечающих требованиям законодательства, не лишает заказчика права подать декларацию о вводе в эксплуатацию, которую ГАСИ должен будет автоматически принять и зарегистрировать.

К тому же вне контроля останутся субъекты градостроительной деятельности — физические лица, ведь в законопроекте прописаны меры воздействия только на субъектов хозяйствования. «Если этот документ будет принят, он создаст прецедент. Застройщики будут заранее избегать проведения обязательных процедур и искать способы оправдать в суде даже неправомерные свои действия», — отметили в пресс-службе ГАСИ.




Комментирование закрыто.