Эксперты прогнозируют громкие коррупционные скандалы в 2016 году

Интерфакс-Украина

коррупция

Эксперты прогнозируют, что в Украине 2016 год пройдет под знаком реформ и громких коррупционных скандалов.

«Это был второй подряд год тяжелых и драматических испытаний для страны», — сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

По его словам, если 2014 год был для украинцев годом испытания войной, то 2015-й стал годом испытания социально-экономическим кризисом.

В.Фесенко отметил, что для многих украинцев этот год запомнился повышением коммунальных тарифов и падением гривни.

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, можно говорить о начале важных реформ в Украине: «Наконец-то можно сказать, что начались реформы».

Главными политическими событиями этого года, по мнению В.Фесенко, являются вторые Минские соглашения, местные выборы, продолжение военно-политического конфликта на Донбассе, трагические события 31 августа у Верховной Рады.

Что касается внешней политики, то в этом контексте он назвал положительный отчет ЕС по безвизовому режиму для Украины и продление санкций против РФ.

«Это год, когда мы не все сделали, что могли, в борьбе с коррупцией, с проведением реформ. И поэтому 2016 год будет годом выполнения тех задач, которые мы не выполнили в 2015 году», — сказал В.Фесенко. Также он спрогнозировал, что с большой вероятностью в 2016 году в Украине будет новое правительство.

Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель считает главными достижениями 2015 года старт базовых реформ. «Первое — это оборонная сфера, это вопросы безопасности, изменения в ВСУ, МВД, СБУ», — сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, важным является начало реформы децентрализации в стране, отчет ЕС по безвизовому режиму, сохранение дееспособного парламента.

«На мой взгляд, один из главных провалов — это кадровая политика», — сказал А.Кошель.

По словам эксперта, о кадровых изменениях ведутся только разговоры, но никаких действий в этом направлении нет. Также провалом он назвал отсутствие серьезных антикоррупционных шагов и отсутствие у власти стратегии в работе.

«2016 год пройдет под лозунгами громких коррупционных скандалов», — прогнозирует А.Кошель.

Он также согласился с мнением, что в стране будет новое правительство, усилятся разговоры о новых досрочных парламентских выборах, хотя их проведение маловероятно.

В свою очередь политический эксперт Владимир Цибулько отметил, что положительным результатом уходящего года является проведение местных выборов. «Среди побед года можем назвать внешнюю политику», — сказал он, добавив, что это членство Украины в СБ ООН, сохранение санкций против РФ и визит президента в Израиль.

«На завершение 2015 года у нас есть четкая позиция относительно территориальной целостности со стороны Турции и Израиля. Это очень важные страны», — сказал В.Цибулько.

«Среди внутренних достижений я бы назвал начало массовых реформ, но большинство из них — реформы на бумаге», — констатирует эксперт.

В 2016 году В.Цибулько ожидает переформатирование правительства, поскольку этого ждет большинство украинцев. Также он прогнозирует реформу прокуратуры, СБУ, системы образования.

Директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк назвал позитивы 2015 года — реформа правоохранительных органов, безвизовый режим с ЕС, объединение добровольческих батальонов с ВСУ, изменение электоральной карты страны.

«Что касается негатива, то это и многие нереализованные из обещанных реформ, во многом имитация этих реформ», — сказал он.

Кроме того, негативными событиями он назвал популизм депутатов. «Что касается 2016 года, то будет два главных вызова — коррупция и экономика», — подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.