Эксперты признали гривну самой слабой валютой в мире

Сегодня

фальшивая гривна экономика

Наиболее слабой валютой в мире стала украинская гривна, которая опередила в этом рейтинге даже рубль. С января по март 2015 национальная валюта обесценилась по отношению к доллару США на 48,7%.

Об этом пишет Сегодня.

По словам экспертов, причиной такой динамики выступили боевые действия на Донбассе, падение ВВП, отток капитала из страны и банковского сектора, дефолтные риски и отсутствие золотовалютных резервов для покрытия растущего спроса на валюту.

Также существенное снижение стоимости национальных валют произошло в Азербайджане — на 33,7% и в Туркменистане — на 22,8%. Это было вызвано в первую очередь падением цен на нефть на мировых рынках и необходимостью этих стран выравнивать государственные бюджеты. С начала года укрепился только армянский драхм — на 0,8%.

Тем временем российский рубль, хоть и остается под давлением оттока капитала на фоне санкций и низких цен на нефть, ищет возможности для стабилизации. По словам экспертов, на второй квартал сохраняются предпосылки для содержания такой стабильности, а в случае роста цен на нефть существует возможность для ревальвации.




Комментирование закрыто.