Эксперты обвиняют в создании вируса WannaСry хакеров КНДР

Эспрессо

virus

Исследователи обнаружили идентичный код в системе вируса WannaCry и программах хакеров Lazarus Group, которые связаны с властями Северной Кореи.

Об этом заявил исследователь по вопросам безопасности Google Нил Мехта, сообщает Эспрессо со ссылкой на The Hill.

Он пояснил, что обнаружил большое количество компьютерных кодов в ранней версии WannaCry, которые были идентичны тем кодам, которые используют хакеры Lazarus Group. Мехта в результате распространил «дорожную карту», с помощью которой можно выявить эти коды.

После этого специалисты «Лаборатории Касперского» отметили, что эти коды были отстранены от более поздней версии программы. По их мнению, хакеры делают это для того, чтобы замести следы своего преступления.

Отметим, Lazarus Group наиболее известна тем, что в 2014 году сломала компанию Sony Pictures, чтобы бойкотировать выход фильма «Интервью», в котором высмеивается глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Эти хакеры в последнее время также были связаны с рядом ограблений цифровых банков. В частности, они украли $ 81 млн у центрального банка Бангладеш.

Напомним, 12 мая вирус-вымогатель WannaCry поразил десятки тысяч компьютеров по всему миру.

В Национальном центре кибербезопасности Великобритании заявили, что вирус может поразить еще около 1,3 млн компьютерных систем.

Microsoft обвинила в распространении вируса WannaCry спецслужбы США.

Владельцы компьютеров, пораженных вирусом-вымогателем WannaCry, перечислили его создателям более $ 42 тыс.

15 мая представитель полицейской организации Европейского Союза заявил, что рост количества жертв массированной хакерской атаки в Европе приостановился.

15 мая вирус-вымогатель WannaCry атаковал дорожную полицию и школы Китая и учреждения других стран Азии.


Комментирование закрыто.