Эксперты «нормандской четверки» обсуждают конституционную реформу в Украине

Укринформ

Украина_Россия_ЕС

Эксперты в области юриспруденции стран «нормандской четверки» проводят неформальную встречу в Берлине.

Как сообщает корреспондент Укринформа, речь идет о технических аспектах конституционной реформы в Украине, вопросах конституционного права. Политические вопросы на повестке не стоят.

Как отметила накануне, отвечая на вопрос агентства, представитель МИД ФРГ Завсан Шебли, «эксперты «нормандского формата» будут говорить о конституционной реформе, децентрализации, предоставлении особого статуса Донецкому и Луганскому регионам», что предусмотрено пунктом 11 Минских договоренностей.

Украину на встрече представляют Сергей Головатый и Роман Безсмертный, Россию — и.о. директора правового департамента МИД РФ Алексей Дронов и заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрей Руденко.

Примечательна различная оценка данной встречи украинской и российской сторонами. Первая видит ее цель в том, чтобы разъяснить России суть изменений в Конституцию Украины и их соответствие Минским договоренностям. Поэтому украинская сторона выдвигала условием проведения встречи присутствие на ней уполномоченных Венецианской комиссии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров “удивился” такой оценке консультаций. В Москве полагают, что цель встречи – оказать давление на Киев в вопросе внесения тех изменений в Основной Закон, с которыми украинская сторона не согласна, в части предоставления особого статуса Донецку и Луганску.

К слову, представителей самопровозглашенных республик на встречу не позвали, несмотря на настойчивые требования российской стороны.




Комментирование закрыто.