Эксперты назвали возможные сценарии войны на Донбассе

Слово и Дело

обстрел 95 бригада

По данным группы ИС Дмитрия Тымчука «ЛНР» полностью переведено в боевую готовность, а боевики обстреливали позиции сил АТО на всех направлениях используя даже ту технику, которая давным — давно согласно Минским соглашениям должна была быть отведена.

Директор Института Украинской Политики Константин Бондаренко не исключает, что конфликт на Донбассе продолжится с новой силой, пишет «Слово и Дело».

Эксперт считает, что в продолжении вооруженного противостояния заинтересованы круги, имеющие доступ к военным поставкам, контролирующие финансовые потоки в зоне боевых действий.

В то же время, директор социологической службы «Украинский Барометр» Виктор Небоженко считает, что возвращение Донецка и Луганска в состав Украины будет нескорым. «Должен пройти санационный период не менее трех лет», — считает он.

Эксперт полагает, что на неподконтрольных Украине территориях может быть введен режим международного управления.

«Международная администрация будет работать, как в Косово или секторе Газа. Она подготовит почву для выборов, на которых сформируются местные органы власти», — сказал Небоженко.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, для того, чтобы ситуация изменилась для реинтеграции Донбасса — нужна смена состава парламента и руководства страны.

«Это займет несколько лет. С одной стороны, должно смениться руководство «ДНР» и «ЛНР». С другой, — необходимо переформатирование Верховной Рады, Кабмина, СНБО. Войну не смогут закончить те, кто ее начинал», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.