Эксперты назвали пять претендентов на должность Шокина

Сегодня

Генпрокуратура

На отставке генерального прокурора Виктора Шокина настаивают как члены парламентской коалиции, так и США и Европейский Союз.

Эксперты в комментарии Сегодня рассказали, кто может стать новым генеральным прокурором.

ОТПУСК. Слухи об обставке Шокина активизировались после появившейся информации о его внезапном отпуске с 3 ноября. Но уже шестого числа Виктор Николаевич вышел на работу. «В пятницу он подписал документ о смене двух из четырех представителей ГПУ в конкурсной комиссии по отбору главы Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). А уходил он в отпуск на пару дней в связи со своим днем рождения (4 ноября Шокину исполнилось 63 года. — Авт.)», — объяснил нам советник генпрокурора Владислав Куценко.

АНТИКОРРУПЦИЯ. Напомним, недопонимание Банковой с ЕС и США возникло именно вокруг «четверки Шокина» в конкурсной комиссии, которая должна была выбрать главу Специальной антикоррупционной прокуратуры. Послы Джеффри Пайетт и Ян Томбинский требовали уменьшить давление ГПУ на отбор главы САП, мол, какая-то «карманная» борьба с коррупцией выстраивается. Скандалы привели к смене двух представителей в комиссии. Но Запад настаивает еще и на изменении закона о прокуратуре, чтобы уменьшить влияние ГПУ на САП, ведь именно работники САП будут выдавать детективам НАБУ разрешения на расследование дел против коррупционеров и передачу их в суд. По нынешнему закону, сотрудников САП назначает генпрокурор, хотя еще в июле эту функцию предлагалось отдать главам САП и НАБУ. «Клиенты САП — министры, депутаты, президент. Поэтому идет такая драка. Для чего? Чтобы этим прокурором можно было управлять в ручном режиме», — объясняет нардеп от БПП Виктор Чумак.

КОАЛИЦИЯ. Еще одним поводом для недовольства Шокиным названо недорасследование дел по Майдану и против чиновников режима Януковича. «Ну мы же не будем считать эту «шутку» с Игорем Мосийчуком (нардепом от РП, которого задержали прямо в ВР. — Авт.) серьезной борьбой с коррупцией», — сказал нам член Общественного люстрационного комитета Карл Волох. А внефракционный Дмитрий Добродомов считает: «Я не исключаю, что отставка Шокина может стать разменной монетой, чтобы удержать коалицию». По информации Волоха, вопрос с отставкой якобы был решен (между Западом и Банковой. — Авт.) еще месяц назад: «Вопрос в том, когда будет ротация».

КАНДИДАТЫ. Еще месяц назад на Банковой и в Раде обсуждали две кандидатуры: главы фракции БПП Юрия Луценко (но у него нет профильного образования), губернатора Донецкой ВГА Павла Жебривского и замгенпрокурора Давида Сакварелидзе. На прошлой неделе список пополнился еще двумя фамилиями: главой СБУ Василием Грицаком и бывшим защитником ЮВТ по газовому делу Николаем Сирым.

ПОДНОГОТНАЯ. В беседе с «Сегодня» замглавы фракции БПП Игорь Кононенко назвал заявления послов США и ЕС их личным мнением: «Общество пытаются сосредоточить на проблеме, которой не существует. С 1 декабря должно заработать НАБУ, и все, в чем обвиняют генпрокурора, с точки зрения борьбы с коррупцией, по закону перейдет туда». Политолог Вадим Карасев считает, что Запад пытается ослабить влияние власти на прокуратуру: «Им не нужен Шокин. Американцы же всегда продвигают своих протеже — выходцев из разного рода грантовых организаций».




Комментирование закрыто.