Эксперты назвали АЗС, где не стоит покупать бензин А-92

УНН

бензин

Эксперты института потребительских экспертиз провели исследование качества топлива марки А-92 на отечественных АЗС.

Из 11 проб бензина определили лучшие и худшие образцы по показателям устойчивости топлива к детонации и по содержанию вредных примесей, передает УНН.

Так, эксперты Института проверили качество топлива марки А-92 на АЗС WOG, Parallel, AMIC, Shell, ТНК, Авиас, КЛО, UPG, ZOG, MC Oil Card, Sun Oil.

По результатам исследования оказалось, что более 20% проб не соответствуют нормативам, применяемым в Европе.

Так, в образцах бензина А-92 АЗС AMIC (0,72%) и UPG (0,79%) оказалось в два раза больше бензола, но в рамках норматива.

Бензол разъедает топливную систему и приводит к ее преждевременному износу.

А вот образец Sun Oil испытания вообще не прошел. Вредного бензола в топливе этой сети оказалось на 20% больше, чем позволяют предельные нормативы ГОСТа.

Что касается объемной части вредных ароматических углеводородов, то наименьшие показатели оказались в пробах Parallel, WOG и Shell, а превышение зафиксировали в образцах ZOG и Авиас. При нормативе не более 35%, в данных образцах обнаружили, соответственно, 38,3 и 38,4%.

В общем, наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в топливе на АЗС WOG.

По данным исследования такого показателя, как октановое число (характеризует устойчивость топлива к детонации — ред.) лидерами стали WOG, Parallel и КЛО. Их бензин, как отметили эксперты ИПЭ, по замерам октанового числа, вообще оказался «девяносто четвёртым». Неплохие результаты получил также бензин таких АЗС, как Shell и ТНК. Все остальные пробы топлива показали худшие результаты.




Комментирование закрыто.