Эксперт: Заявления о штрафовании депутатов-прогульщиков — показательное выступление руководства Рады

ГолосUA

Олесь Доний

Громкие заявления о борьбе с прогулами заседаний парламента депутатами при помощи штрафов — не более, чем «показуха» со стороны руководства Рады.

Такую точку зрения выразил президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь Доний в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нам пытаются «продать козу», которая уже и так у нас в стойле», — сказал он, комментируя заявления руководства парламента о введении штрафов за прогулы депутатов.

При этом он подчеркнул, что такая практика давно существует.

«Как депутат предыдущих созывов, могу утверждать, что и раньше постоянно существовала система: если тебя нет в зале, ты не зарегистрировался — у тебя за этот день высчитывают. Я, как человек, не пропустивший ни одного заседания Рады, кроме двух случаев, когда находился в больнице, могу сказать: для меня лично это было одним из дополнительных стимулов не пропускать работу, кроме укоров совести. Это бы ударило по моему карману, даже если бы я просто не зарегистрировался на заседании. Но так как люди об этом не знают, нам пытаются «втюхать» то, что уже и так существует. Поэтому, говорить о постоянно существующей практике как о новации не приходится», — подчеркнул он.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поддержал решение экс-спикера, а ныне премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о повышении зарплаты народных депутатов. «Скажу непопулярную вещь: если бы это не было последним решением Владимира Борисовича Гройсмана, это было бы первым решением Андрея Владимировича Парубия», – сказал спикер, пояснив, что повышение зарплат госслужащих является неотъемлемой частью борьбы с коррупцией, равно как и введение карательных мер.

«Необходимо понимать, что деятельность депутатов, как и многих государственных чиновников, относится к категории высоких коррупционных рисков. Если депутат не имеет достаточной зарплаты на элементарное проживание, то появляется постоянный соблазн и существенно растут коррупционные риски. Я много лет был народным депутатом и получал зарплату, на которую не только жил, но и откладывал по несколько тысяч гривен в месяц. Но когда последние месяцы на 6 тыс. гривен нужно было обеспечить семью, приходилось отыскивать старые запасы и остатки. Это чистый популизм в таких обстоятельствах объявлять о борьбе с коррупцией, которая ни в одной стране не проходила успешно, если параллельно чиновникам не обеспечивалась достойная зарплата. Поэтому я не только не собираюсь отменять решение Владимира Гройсмана, я его поддерживаю», – заявил Парубий.

Ранее аппарат Верховной Рады Украины подтвердил, что зарплаты народных избранников будут существенно повышены. Депутаты Рады будут получать 17 425 грн вместо 6 109 грн.

 




Комментирование закрыто.