Эксперт: В случае дефолта Украину никто спасать не будет

Эксперты предупреждают: Украина — не ЕС, и в случае дефолта помогать нам никто не будет, сообщают Экономические Известия.

На конец первого квартала 2011 г. внешний долг Украины составил $120,5 млрд., что составляет 84,1% от национального ВВП, или 160,8% по отношению к объему экспорта товаров и услуг. И все бы ничего, говорят эксперты, если бы не столь значительная доля краткосрочных долгов в 22,8%, или $27,5 млрд.

Задолженность накопилась за счет увеличения хвостов по торговым кредитам реальному сектору на $1,5 млрд. Краткосрочный же внешний долг по остаточному сроку погашения, достигший $51 млрд., покрывается золотовалютными резервами НБУ лишь на 71,4%. Напомним, данный показатель включает краткосрочный долг и соответствующие выплаты по долгосрочным обязательствам в течение 12 месяцев после отчетной даты по основной сумме долга и не включает выплаты процентов.

Особо опасаются эксперты прироста долгов государственного сектора, доля которых составляет 28% внешней задолженности, или $33,8 млрд. Вместе с тем, уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, скорее всего, в ближайшие пару лет власть будет пытаться удержать государственный долг на уровне 40-45% от ВВП, а валовую внешнюю задолженность — на 80-90%. При этом валовой показатель будет расти пропорционально росту отечественного ВВП. И если частный сектор, не исключено, может иметь определенные трудности с обслуживанием долгов, то у центробанка подобные проблемы вряд ли возникнут. «А с 2014 г., после пиковых выплат по займам МВФ, возможна слабая тенденция к снижению общей задолженности»,- прогнозирует экономист.

По мнению главного экономиста инвесткомпании «Драгон Капитал» Елены Белан, стоит отдельно рассмотреть возможные сценарии динамики прямого госдолга и гарантированного государством. Так, если допустить, что в текущем году финансирование МВФ не возобновится, то уже со следующего года можно ожидать снижения размера гарантированного долга, который будет выплачиваться из резервов НБУ.

Судьба же прямого госдолга будет напрямую зависеть от динамики дефицита государственного бюджета. По оценкам «Драгон Капитал», в случае, если в течение пяти ближайших лет дефицит будет удерживаться на уровне 3%, прямой долг государства будет расти пропорционально ВВП (ориентировочно до $83 млрд.). А значит, доля прямого долга по отношению к ВВП при этом останется на нынешнем уровне (около 28%).

Если же дефицит госбюджета составит 5% — прямой долг на конец 2016 г. автоматически вырастает до $108 млрд., или 35% ВВП, что означает 130%-ный рост. «Сдержанная бюджетная политика будет способствовать более медленному росту госдолга. Однако политический фактор, связанный с парламентскими выборами в 2012 г. и президентскими в 2015 г., вряд ли позволит этому сценарию реализоваться»,- резюмирует госпожа Белан.

Базовый же сценарий развития событий, разработанный специалистами Национального банка, предусматривает постепенное снижение внешнего долга до уровня 66% ВВП к 2016 г. после возможного резкого роста относительного размера задолженности в среднесрочной перспективе (вследствие девальвации гривни и падения реального ВВП).

При этом наиболее чувствительным внешний долг Украины остается к изменениям обменного курса. Так, отмечают в Нацбанке, реальная девальвация гривни на 30% приводит к росту отношения внешнего долга к ВВП на 20 п.п. Кроме того, как отмечает начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса департамента платежного баланса НБУ Сергей Николайчук, динамика внешнего долга будет зависеть и от величины дефицита текущего счета и уровня его финансирования за счет внешних долговых заимствований.

«В любом случае,- говорит экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец,- пока в Украине все держится на иллюзии, что все хорошо. Однако стоит помнить, что в случае проблем Украину никто спасать не будет — она никому не нужна». И в этом контексте отношение госдолга к ВВП на уровне 40% — это слишком много, потому что «Украина — не член Евросоюза», и коллективной помощи нам ожидать не стоит. Вероятнее всего, в среднесрочной перспективе внешний долг страны будет расти, и от этого никуда не деться. Главное при этом — правильно распорядиться заемными средствами. А лучше всего, как отметил замдиректора генерального экономического департамента — директор департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александр Петрик, просто жить по средствам.




Комментирование закрыто.