Эксперт: Украина не сможет встроиться в проект континентальной Европы Олланда

Хвиля

Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Юрий Романенко.

«Проект континентальной Европы — это проект Европы более самостоятельной, чем сегодня, ориентирующейся на свои интересы в Евразии в том числе. Речь о большей интегрированности с Россией, Турцией, Китаем. Этот проект ослабляет позиции англосаксов, США, нарушается трансатлантическая связь, которая сформировалась после Второй мировой», — отмечает эксперт.

По его словам, в нынешней ситуации Украина не способна полноценна участвовать в подобном проекте. «Если бы Украина была субъектной — то надо было бы договариваться с немцами и русскими, чтобы развиваться в рамках континентальной Европы. Тогда бы снялись вопросы, кто владеет Украиной — русские или европейцы, потому что все бы пользовались ее ресурсами, да и сама страна получала бы свои дивиденды. Но у нас нет проектного мышления, и мы продолжаем метаться. Более того — есть предпосылки для сговора крупных стран по поводу украинского будущего. Германия в условиях развала ЕС, в условиях сбрасывания балласта южных стран в лице Греции, Италии окрепнет, получив ресурсы для восточной политики. И объективно она с РФ будет делить сферы влияния. Украина либо будет передана под протекторат РФ, либо будет разделена — если ситуация выйдет из-под контроля», — считает Юрий Романенко.

Напомним, ранее политолог Дмитрий Выдрин, поделился мнением с «Росбалтом», что «по версии Саркози, Европа была «островом благополучия» от Польши до Вашингтона, а согласно Олланду — это континент от Ла-Манша до Урала».





Комментирование закрыто.